Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и Минпросвещения помогут подготовить школы Донбасса и освобождённых территорий к началу учебного года

02 июня 2022, 15:31
Речь идёт как об обеспечении образовательных организаций учебной и методической литературой, так и о проведении оперативных ремонтных работ

В ходе совещания с Минпросвещения и представителями народных республик, которое прошло на площадке партии, координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что помощь Луганской и Донецкой Народным Республикам, Херсонской области, другим освобождённым территориям по линии образования — одна из основных задач сегодня. 

«Некоторые образовательные объекты очень сильно пострадали, их использовали ВСУ как живой щит. Какие-то школы разрушены, где-то их ещё можно восстановить. Поэтому нужно использовать летний период, чтобы всё это сделать», — подчеркнула она. 

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что в настоящее время уже подготовлены программы по переподготовке учителей школ Донбасса и освобождённых территорий. И с середины июня эта работа начнётся. 

«Мы в Ростове создали центр, филиал Академии Министерства просвещения, который занимается повышением квалификации и подготовкой учителей. Плотно взаимодействуем с Луганским педагогическим университетом, с Донецким государственным университетом, программы готовы. Мы проведем аттестацию учителей, чтобы все те программы и вопросы, которые есть у них, мы могли снять, вместе обсудить и подготовиться к новому учебному году», — пояснил Сергей Кравцов. 

Важна также и подготовка директоров школ, управленцев, начальников муниципальных органов управления образования, добавил министр.

«С министрами ЛНР и ДНР есть понимание организации этой работы. Подписана дорожная карта, в ней более 40 пунктов, всё очень подробно, вплоть по каждому объекту», — сказал он. 

Кроме того, подчеркнул Сергей Кравцов, все школы республик до 1 сентября обеспечат новыми учебниками — это было сделано по инициативе «Единой России».

Кроме того, порядка 35-40 тысяч школьников с освобождённых территорий Украины летом смогут посетить российские регионы и отдохнуть в детских центрах и лагерях. Договоренность об этом достигнута с педагогическими вузами страны, сообщил министр. 

В свою очередь, председатель «Молодой Гвардии Единой России» Антон Демидов рассказал, что волонтёры готовы подключиться к подготовке школ к учебному году. 

«Мы можем помочь школам на освобождённых территориях с пополнением библиотечного фонда. Эту задачу мы уже начали реализовывать. Хотелось бы получить конкретные запросы по книгам, и думаю, до начала учебного года наполним библиотечные фонды школ новыми книгами российских писателей», — пояснил он.

Также Антон Демидов отметил, что среди волонтёров большое количество выпускников педагогических училищ — если Минпросвещения организует их подготовку или переподготовку, они могут помочь в налаживании учебных процессов. 

Секретарь Тамбовского реготделения партии, глава региона Максим Егоров поделился своим опытом по разработке и запуску программ переподготовки педагогов для системы среднего образования народных республик Донбасса по российским образовательным стандартам. 

«Обучение русскому языку, литературе на территории некогда подконтрольных Украине территорий практически не проводилось в последние годы, а то, что проводилось, преподавалось детям под видом истории, географии и не имеет ничего общего с наукой. С учётом этих реалий для педагогов разработают новую программу повышения квалификации, они практически уже разработаны. В программе заложат и психологический аспект, как работать с детьми, которые пережили ужасы войны. Также мы приняли решение пойти дальше, и уже разрабатываем программу по переподготовке преподавательского звена системы среднего специального образования народных республик Донбасса», - сообщил он. 

Первый замминистра образования и науки ДНР Любовь Волкова поблагодарила за помощь, которую оказывают «Единая Россия», Минпросвещения и российские вузы. 

«Мы хотим быть единым образовательным пространством с РФ. У нас есть российские образовательные стандарты. Но учителям, которые начинают по новым стандартам обучать детей, необходимо дать инструментарий. Здесь мы чувствуем ваш поддержку, основные вопросы закрываем», — сказала она. 

В свою очередь, представитель департамента образования и науки Херсонской области Татьяна Кузьмич обозначила ряд проблем, которые необходимо решить. Среди них - формирование «нового» учительского менталитета: последние 8 лет учителя проходили курсы переобучения по западным программам. А также миграция педагогов и детей из-за сложившейся ситуации. 

В заключении Ольга Казакова сказала, что работы предстоит много, но опыт уже есть, значит, все получится.

«Нужно гармонизировать не только законодательство и наши организационные действия, но и отношения между людьми и между детьми. У нас, у Минпросвещения, наших российских педагогов огромный опыт в этом есть. Мы с вами всем поделимся, поможем и, безусловно, всё восстановим», — резюмировала она.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная