Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и Коммунистическая партия Китая обсудили углубление межпартийного сотрудничества

17 ноября 2017, 14:27
От государственных политических решений наши страны переходят к практике реализации и запуску реальных экономических проектов, подчеркнул Юрий Шувалов

В ЦИК «Единой России» состоялась межпартийная дискуссия «Единой России» и Коммунистической партии Китая в рамках заседания круглого стола «Россия и Китай – локомотивы роста». Главной темой встречи стало укрепление сотрудничества ведущих партий двух стран и подписание совместной декларации. В ходе встречи обсуждались расширение экономического сотрудничества России и Китая, а также реализация совместных проектов.

Модератор круглого стола, член Бюро Высшего совета «Единой России», председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Юрий Шувалов, открывая заседание, передал приветствие руководителя Высшего совета Партии Бориса Грызлова и отметил важность выстраивания взаимовыгодного сотрудничества для развития двух стран. «У нас налажен межпартийный диалог. Уже более 10 лет мы проводим форумы. Эта традиция стала надежной основой для выстраивания полноценного сотрудничества между двумя партиями», – отметил он.

Прямые отношения лидеров отраслевого роста, по его мнению, выведут те политические задачи, которые были поставлены на съезде Коммунистической партии Китая и которые, скорее всего, будут поставлены на предстоящем Съезде «Единой России», на качественно новый уровень.

«За последние десять лет мы добились существенного повышения товарооборота между двумя странами. Практически Россия и Китай – два надежных и устойчивых партнера. Для России Китай – главный политический партнер в мире. Мы вместе создаем условия для развития нашего континента, совмещая возможности огромной территории России и потенциала Китая, объединяя вокруг наших соседей – в первую очередь, стран Евразийского договора», – заявил Шувалов.

Он отметил, что российско-китайский диалог создает все возможности для создания устойчивого регионального центра. «Поэтому, реализуя совместные проекты в области инфраструктуры, транспорта и энергетики, машиностроения, мы создаем ту основу, которая даст новым поколениям возможность жить в мире, благополучии и справедливости», – подчеркнул Шувалов.

Глава китайской партийной делегации, заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПК Ли Цзюнь в свою очередь отметил углубление сотрудничества России и Китая, обозначив, в частности, тенденцию к увеличению товарооборота.

«Коммунистическая партия Китая и партия «Единая Россия», как правящие партии Китая и России, постоянно проводят диалог, обмен мнениями и содействуют деловому сотрудничеству двух стран с целью реализовать тот консенсус, которого достигли главы двух государств», – подчеркнул глава китайской делегации.

По его мнению, партии должны создавать возможности для диалога госпредприятий двух стран в целях углубления и расширения экономической и промышленной кооперации. Ли Цзюнь также выразил уверенность в том, что итоги недавно завершившегося 19-го Съезда КПК предоставляют новые возможности развития и углубления отношений Китая и России.

«Существуют большие перспективы в сотрудничестве России и Китая в высокотехнологичной сфере, по инфраструктурному строительству, сельскому хозяйству, информационным технологиям», – подчеркнул Ли Цзюнь.

По словам координатора партийного проекта «Локомотивы роста», заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дениса Кравченко, российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях. «Современные отношения между нашими странами официально определяются сторонами как всеобъемлющее, равноправное, доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Ведется интенсивный политический диалог», – заявил он.

Он обозначил знаковые проекты России и Китая, среди которых – проекты по транспортировке нефти и газа в Китай, строящийся железнодорожный мост через реку Амур, который планируется сдать в 2018 году, транспортный коридор «Европа – Западный Китай» (общая протяженность автомагистрали – 8,5 тыс. км).

Россия, по его словам, заинтересована в развитии экспорта в Китай, расширении номенклатуры продукции и услуг во взаимной торговле, поиске перспективных областей технологического взаимодействия в различных секторах промышленности.

«Уверен, что мы вместе с нашими коллегами из Коммунистической партии Китая в тесном взаимодействии способны открывать новые области сотрудничества в рамках проектов, подобных «Локомотивам роста», а также создавать условия для развития партнерских отношений между компаниями и деловыми сообществами Китая и России», – подчеркнул Кравченко.

Участники круглого стола как с российской, так и с китайской стороны представили доклады о перспективах двустороннего сотрудничества в различных отраслях экономики. Особый интерес вызвали два конкретных проекта: промышленный проект «Этана» в Кабардино-Балкарии и создание российско-китайских культурно-деловых центров в Пекине и Москве. Представители бизнеса, принявшие участие во встрече, также отметили ведущую роль двух партий в деле налаживания российского-китайского бизнеса.

Участниками круглого стола было принято Коммюнике по результатам встречи. «Практически все компании Китая и России заинтересованы в сотрудничестве, предлагают интересный формат взаимодействия, и такое сотрудничество наших локомотивов, лидеров наших индустрий, безусловно, должно дать новый толчок к взаимодействию. От государственных политических решений мы переходим к практике реализации и запуску реальных экономических проектов, которые касаются каждого человека, живущего и в России, и в Китае. Я думаю, что это очень важный этап межпартийного сотрудничества», – заключил Шувалов.

Партпроект «Единой России» «Локомотивы роста», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на укрепление отечественной экономики и развитие промышленности. Поддержка малого и среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров, трудовая миграция внутри страны, импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции – все эти вопросы находятся в центре внимания партпроекта, который создал собственные центры по обсуждению основных направлений развития экономики.

Спикер
Кравченко Денис Борисович
Кравченко Денис Борисович
Член Высшего совета, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, заместитель Секретаря Московского областного регионального отделения Партии по вопросам промышленности и инновационного развития Московской области

Общественная приемная