Федеральный сайт

«Единая Россия»: Единый стандарт образования появится во всех школах страны

14 сентября 2022, 13:11
Законопроект, разработанный при участии партии, принят в третьем чтении

«Золотой» стандарт образования в школах будет разработан Минпросвещения к 1 января 2023 года. Он будет действовать в том числе в частных школах.

Единые образовательные программы станут обязательными по ряду предметов. Для начальной школы это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для основного общего и среднего общего образования — русский язык, литература, история, обществознание и география, основы безопасности жизнедеятельности.

Ранее координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отмечала, что особое отношение к гуманитарным предметам в документе не случайно.

«Базовые и углублённые общеобразовательные программы являются здесь неизменными, обязательными к исполнению. Таким образом мы защищаем те предметы, которые формируют ценности наших детей, готовят их к тем базовым ценностям, которые объединяют наш многонациональный народ», — пояснила она.

Также из действующего законодательства будет исключено понятие «примерная программа», которая позволяет методистам и педагогам не просто разработать свою учебно-методическую документацию, но порой излишне вольно трактовать отдельные темы.

Федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) должны включать в себя единый федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов и дисциплин, иных компонентов и федеральную рабочую программу, федеральный календарный план воспитательной работы.

Также будет установлен новый порядок разработки учебников в соответствии с государственным заказом.

Перейти на обучение по новым ФООП все школы страны должны будут к 1 сентября 2023 года.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»