Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия»: Единый стандарт образования появится во всех школах страны

14 сентября 2022, 13:11
Законопроект, разработанный при участии партии, принят в третьем чтении

«Золотой» стандарт образования в школах будет разработан Минпросвещения к 1 января 2023 года. Он будет действовать в том числе в частных школах. 

Единые образовательные программы станут обязательными по ряду предметов. Для начальной школы это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для основного общего и среднего общего образования — русский язык, литература, история, обществознание и география, основы безопасности жизнедеятельности. 

Ранее координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отмечала, что особое отношение к гуманитарным предметам в документе не случайно.

«Базовые и углублённые общеобразовательные программы являются здесь неизменными, обязательными к исполнению. Таким образом мы защищаем те предметы, которые формируют ценности наших детей, готовят их к тем базовым ценностям, которые объединяют наш многонациональный народ», — пояснила она. 

Также из действующего законодательства будет исключено понятие «примерная программа», которая позволяет методистам и педагогам не просто разработать свою учебно-методическую документацию, но порой излишне вольно трактовать отдельные темы. 

Федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) должны включать в себя единый федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов и дисциплин, иных компонентов и федеральную рабочую программу, федеральный календарный план воспитательной работы. 

Также будет установлен новый порядок разработки учебников в соответствии с государственным заказом. 

Перейти на обучение по новым ФООП все школы страны должны будут к 1 сентября 2023 года.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная