«Единая Россия» единогласно поддержала во втором чтении законопроект о неотложных мерах для борьбы с экономическими последствиями пандемии
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о принятии неотложных мер для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Документ предусматривает увеличение вдвое минимального ежемесячного пособия по уходу за детьми, помощь самозанятым, установление особого порядка продления и расторжения договоров аренды недвижимости и другие меры. Законопроект поддержан большинством голосов (331 «за»), передает ER.RU.
Как рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») cообщил, что в работе над поправками принимали участие 12 комитетов нижней палаты парламента. «Это действительно очень большой законопроект», - отметил он.
В частности, поправками предлагается дать право субъектам МСП на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Макаров напомнил, что ранее Госдумой было принято решение дать возможность МСП приобретать муниципальное и государственное имущество. «Сегодняшняя ситуация создает проблемы для того, чтобы оплатить то имущество, которое было приобретено», - заметил парламентарий. Данным законопроектом, по его словам, решается вопрос предоставления государством отсрочки, что очень важно для поддержки бизнеса.
Также поправками решается важнейший вопрос помощи самозанятым - им предлагается вернуть те налоги, которые они платили в прошлом году, и предоставить сумму в размере МРОТ на оплату уже в 2020 году налога на профессиональный доход. «То есть это условная сумма, которую государство перечисляет на счет и которую самозанятый может потратить на оплату тех налогов, которые ему предстоит уплатить. По существу, это очень серьезная налоговая поддержка», - пояснил Макаров.
Ко второму чтению законопроекта были также доработаны и уточнены нормы, предусматривающие особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости. Право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, пояснил парламентарий.