Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» добилась отмены обязательного ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году

30 июля 2020, 16:51
В Минпросвещения сообщили, что иностранный язык по-прежнему останется в числе предметов, которые школьники сдают по собственному выбору

Ведомство признало нецелесообразность введения обязательного экзамена по иностранному языку для школьников и подготовило проект приказа, согласно которому обязательная государственная итоговая аттестация по иностранному языку будет исключена из федерального государственного образовательного стандарта среднего образования. Проблема получила резонанс именно благодаря ее широкому обсуждению с общественниками и экспертным сообществом, которое организовала «Единая Россия». Об этом ER.RU заявила федеральный координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Согласно утвержденному в 2012 году Минобрнауки России Федеральному государственному образовательному стандарту, в государственную итоговую аттестацию старшей школы, наряду с русским языком и математикой, в качестве обязательного экзамена был включен третий предмет – иностранный язык. Уже в 2022 году выпускники 11-х классов - примерно 700-800 тысяч человек - должны были сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Однако представители родительского и экспертного сообщества выступили резко против данной инициативы.

«Мы провели сотни площадок – по несколько в каждом из 85 регионов страны. Мы приглашали родителей, педагогов, экспертов сферы образования, представителей учащихся. Все они сошлись во мнении, что система образования пока не готова к такому шагу. В учебных заведениях нет возможности обеспечить образовательный процесс в предлагаемые сроки. Отсутствуют учителя, а если они и есть, то как правило, это совместители. Нет необходимого оборудования и средств на его закупку. За счет каких денег должен проходить ЕГЭ? Они не предусмотрены бюджетом», - отметила Алена Аршинова.

Она добавила, что сегодня только около 10% детей выбирают для сдачи на экзаменах иностранный язык.

Парламентарий напомнила также, что все предложения участников обсуждений были доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. 

«У нас была единая согласованная позиция и мы добились того, чтобы она была услышана», - резюмировала депутат.

Напомним, Минпросвещения России подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации обучающихся. По сообщению ведомства, позиция основана на многочисленных оценках экспертов о нецелесообразности введения обязательной сдачи экзамена по иностранному языку.

Спикер
Аршинова Алёна Игоревна
Аршинова Алёна Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная