Федеральный сайт

«Единая Россия» добилась отмены обязательного ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году

30 июля 2020, 16:51
В Минпросвещения сообщили, что иностранный язык по-прежнему останется в числе предметов, которые школьники сдают по собственному выбору

Ведомство признало нецелесообразность введения обязательного экзамена по иностранному языку для школьников и подготовило проект приказа, согласно которому обязательная государственная итоговая аттестация по иностранному языку будет исключена из федерального государственного образовательного стандарта среднего образования. Проблема получила резонанс именно благодаря ее широкому обсуждению с общественниками и экспертным сообществом, которое организовала «Единая Россия». Об этом ER.RU заявила федеральный координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Согласно утвержденному в 2012 году Минобрнауки России Федеральному государственному образовательному стандарту, в государственную итоговую аттестацию старшей школы, наряду с русским языком и математикой, в качестве обязательного экзамена был включен третий предмет – иностранный язык. Уже в 2022 году выпускники 11-х классов - примерно 700-800 тысяч человек - должны были сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Однако представители родительского и экспертного сообщества выступили резко против данной инициативы.

«Мы провели сотни площадок – по несколько в каждом из 85 регионов страны. Мы приглашали родителей, педагогов, экспертов сферы образования, представителей учащихся. Все они сошлись во мнении, что система образования пока не готова к такому шагу. В учебных заведениях нет возможности обеспечить образовательный процесс в предлагаемые сроки. Отсутствуют учителя, а если они и есть, то как правило, это совместители. Нет необходимого оборудования и средств на его закупку. За счет каких денег должен проходить ЕГЭ? Они не предусмотрены бюджетом», - отметила Алена Аршинова.

Она добавила, что сегодня только около 10% детей выбирают для сдачи на экзаменах иностранный язык.

Парламентарий напомнила также, что все предложения участников обсуждений были доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

«У нас была единая согласованная позиция и мы добились того, чтобы она была услышана», - резюмировала депутат.

Напомним, Минпросвещения России подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации обучающихся. По сообщению ведомства, позиция основана на многочисленных оценках экспертов о нецелесообразности введения обязательной сдачи экзамена по иностранному языку.

Аршинова Алёна Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации