Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партия будет контролировать цены на медицинские маски и рекомендованные лекарства от коронавируса

03 февраля 2020, 16:13
Мониторинг в регионах будет проходить с февраля по апрель 2020 года

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проверят факты роста цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавирусной инфекции у взрослых. Мероприятия общественного контроля запланированы во всех субъектах РФ и будут проходить в период с февраля по апрель 2020 года, при необходимости мониторинг будет продлен, информация о выявленных нарушениях будет оперативно передаваться в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер. Об этом рассказала координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Нельзя допустить ситуации роста цен на рекомендованные Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ препараты при лечении коронавирусной инфекции у взрослых и необходимые для профилактики маски. Для этих целей «народные контролеры» будут проводить рейды по аптекам и фиксировать цены на них. Информация о выявленных нарушениях будет оперативно передаваться в ФАС, проведение мониторинга запланировано на период с февраля по апрель 2020 года, однако при необходимости мероприятия будут продолжены», - подчеркнула Кувычко.

Ранее, Минздрав РФ и Роспотребнадзор РФ подготовили временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у взрослых вошли три препарата: «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир» и «Рекомбинантный интерферон бета-1b». Коме того в ряде регионов был зафиксирован искусственный дефицит медицинских масок и их многократное подорожание. Так, к примеру, в Курской области цены на медицинские маски выросли в 35 раз. На прошлой неделе сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов направил официальное обращение в ФАС и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста их стоимости. Напомним, сегодня Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал национальный план по борьбе с распространением коронавируса.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Спикер
Кувычко Анна Александровна
Кувычко Анна Александровна
Координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная