Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» 1 мая присоединится к праздничным шествиям профсоюзов

29 апреля 2019, 17:37
Андрей Исаев призвал всех поддержать справедливые лозунги и требования, выдвигаемые лидерами профсоюзного движения

В Праздник Весны и Труда 1 мая «Единая Россия» традиционно примет участие в шествиях и демонстрациях, организованных профсоюзами в Москве и регионах. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев на совместной пресс-конференции с деятелями профсоюзного движения.

«1 мая, в Праздник Весны и Труда, «Единая Россия» традиционно примет участие в шествиях и демонстрациях, организованных профсоюзами в Москве и регионах. Именно они являются главными организаторами первомайских манифестаций, поэтому Партия не проводит отдельных мероприятий, мы пройдем с профсоюзами в одной колонне», – сообщил Исаев. Он призвал всех поддержать справедливые лозунги и требования, выдвигаемые лидерами профсоюзного движения.

По его словам, фракция «Единой России» в Госдуме на протяжении многих лет сотрудничает с ФНПР. «Перед нами стоят общие задачи, направленные на решение существующих социальных проблем, защиту прав и интересов членов профсоюзов, наших избирателей. Ряд этих вопросов фракция заявила недавно на двух «правительственных часах» с участием министра труда Максима Топилина и вице-премьера Татьяны Голиковой, а также в ходе отчета Председателя Правительства Дмитрия Медведева», – напомнил он.

Исаев остановился на тех важных моментах, которые в ближайшее время фракция Партии планирует решить совместно с профсоюзами на законодательном уровне.

«На «правительственном часе», посвященном работе Минтруда, наш депутат Михаил Тарасенко отметил необходимость вернуться к дискуссии об обязательном страховании безработицы. Напомню, что такой институт существовал в России до начала 2000-х годов. Фракция считает возможным обсудить этот вопрос. Это позволит, с одной стороны, обеспечить безработным достойные пособия, а с другой стороны – решить проблему задолженности по зарплате на обанкротившихся предприятиях», – считает первый замглавы фракции «Единой России».

Вторая важная тема, которую планируется обсудить, связана со структурой минимального размера оплаты труда (МРОТ). Исаев напомнил, что прошлый Первомай ознаменовался принятым по инициативе Президента России решением, за которое профсоюзы боролись долгие годы.

«МРОТ был установлен на уровне прожиточного минимума. Сейчас дискуссии ведутся о том, что может входить в структуру МРОТ. В прошлом году Конституционный суд вынес решение о том, что в структуру МРОТ не могут включаться надбавки, установленные за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Группой депутатов, представляющих нашу фракцию, подготовлен соответствующий законопроект, проект поправок в Трудовой кодекс, сейчас мы ведем дискуссию с Правительством. Мы понимаем, что это ресурсоемкое решение, что оно потребует определенных усилий», – пояснил Исаев.

По словам парламентария, Минтруда проводит в настоящее время пересмотр трудового законодательства, где сохранилось множество норм с советского времени. При этом депутаты обеспокоены тем, что в ходе этой ревизии могут быть пересмотрены важные нормы. «Такая ситуация чуть не произошла в связи с отменой действия постановления Верховного совета РСФСР. Минтруда постановило вопрос, чтобы фактически убрать действующую норму о сокращенном рабочем дне для женщин, работающих в сельской местности. Во время пребывания председателя Госдумы Вячеслава Володина в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов ему был задан вопрос на эту тему. Председатель заявил твердую позицию категорически против подобного изменения трудового законодательства. Группой депутатов во главе со спикером Госдумы соответствующая поправка в Трудовой кодекс РФ внесена. Мы надеемся на достаточно быстрое принятие этого решения», – отметил Исаев.

Фракция «Единой России» также договорилась вместе с профсоюзами поработать над еще одной касающейся села темой. «В соответствии с принятым ранее законом заработала надбавка к пенсии, которая выплачивается для лиц, проживающих в сельской местности и отработавших на селе не менее 30 лет. Выплачивается она в соответствии с установленным профессиональным списком. Со стороны избирателей звучат нарекания о том, что некоторые категории были необоснованно исключены из этого списка. Мы договорились, что совместно с профсоюзами, в первую очередь, профсоюзом работников АПК, еще раз вернемся к этому списку и уточним его», - сообщил Исаев.

«Мы также ждем активной работы профсоюзов по принятию государственной программы социального развития сельских территорий. Напомню, отвечая на мой вопрос в Госдуме, премьер-министр сообщил, что Правительство подготовит ее к 1 июля», – добавил парламентарий.

По словам Исаева, самая главная проблема, которую предстоит решать депутатам вместе с профсоюзами, – это повышение реальных доходов населения, снижающихся в последние годы в связи с экономическим кризисом. «Определенные меры, предложенные Президентом, уже реализуются. Это и повышение доходов пенсионеров, семей с детьми. Потребуются дополнительные шаги, чтобы переломить негативную тенденцию и обеспечить рост денежных доходов населения», – заключил парламентарий.

Общественная приемная