Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Двухуровневый ЕГЭ не нужен – Фурсенко

22 августа 2011, 11:32
Министр образования и науки РФ находится во Владивостоке с рабочим визитом

Ректоры вузов, в которых не гарантируются качественное образование и адекватная зарплата преподавателей, могут быть уволены, заявил в понедельник, 22 августа, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Ситуация, при которой мы добиваемся того, чтобы у учителей в школе была зарплата средняя по региону, а в вузах эти требования не выполняются, - это абсолютный нонсенс. Преподаватели вузов должны быть более квалифицированными», - сказал Фурсенко журналистам во Владивостоке.
 
По его словам, если эти требования не выполняются, к ректорам таких вузов «должны быть применены меры административного характера, начиная с депремирования и кончая вопросом снятия с должности».
 
Министр считает, что «в нормальном вузе такого быть не должно». 
 
Фурсенко не видит смысла в проведение Единого госэкзамена нескольких уровней сложности в зависимости от будущей специализации школьника.
 
«Думаю, двухуровневый ЕГЭ одновременно не нужен. Хотя это можно оспорить. Это вопрос работы с экспертами», - сказал он.
 
По его словам, в настоящее время задания к ЕГЭ и так разные по уровню сложности, и школьник может выбирать, с чего ему начать - с простых или сложных заданий.
 
Министр добавил, что задания к ЕГЭ будут видоизменяться - «от тестовой системы в сторону творческой».
 
Он отметил, что изменения в ЕГЭ будут, но небольшие, и «с технологической точки зрения не очень заметные».
 
Фурсенко напомнил, что в настоящее время победители олимпиад имеют преимущество при поступлении лишь в один вуз. «Надеюсь, удастся добиться того, чтобы и льготники реализовывали свою льготу лишь в одном вузе», - сказал он.
 
Министр также добавил, что со временем школьники смогут «накапливать» результаты ЕГЭ - сдавать не только после 11 класса, но и раньше: например, базовый экзамен по русскому и математике - после 9 класса, а по географии - после 10 класса.
 
По его словам, необходимо ввести «более серьезную систему проверки, ужесточить общественное присутствие в местах сдачи ЕГЭ, более четко прописать правила снятия школьника с ЕГЭ».
 
Он отметил, что жесткие меры в отношении каждого нарушителя правил сдачи ЕГЭ могут быть реализованы только в случае общественной поддержки.
Так называемые «глушилки» и видеокамеры могут быть установлены в местах сдачи ЕГЭ, только если это действительно сочтут необходимым и это будет безвредно для здоровья детей.
 
Фурсенко не поддержал идею сдавать ЕГЭ в независимых центрах, так как непонятно, кто будет принимать экзамен, пишет «Интерфакс».
 
Национальные исследовательские университеты, не выполняющие соответствующих требований, могут быть лишены своего статуса, заявил Фурсенко.
 
«Почти к каждому научно-исследовательскому университету есть претензии», - сказал он.
 
Глава ведомства отметил, что министерство намерено обсудить данную проблему и поменять критерии присвоения вузу статуса «национального исследовательского университета».
 
Фурсенко добавил, что в конце 2012 года может быть объявлен новый конкурс на присвоение вузу статуса НИУ, однако это будет сделано только в том случае, если на него будут выделены дополнительные бюджетные средства.
 
«Нельзя увеличивать количество НИУ, не давая понимания того, что кто-то может быть наказан или лишен статуса. Нельзя, чтобы у людей укоренилось ощущение, что статус дается на всю жизнь. За статус должны бороться», - подчеркнул Фурсенко. 

Общественная приемная