Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума будет следить за изменениями платы за детсады

11 декабря 2013, 16:41
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова предлагает вести мониторинг исполнения закона об образовании в части работы дошкольных учреждений, а также следить за изменением родительской платы за детские сады

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова предлагает вести мониторинг исполнения закона об образовании в части работы дошкольных учреждений, а также следить за изменением родительской платы за детские сады.

Президент РФ Владимир Путин в начале декабря пообещал поручить правительству заняться вопросом определения максимальной платы за детские сады. Глава государства напомнил, что был недостаток мест в детских дошкольных образовательных учреждениях и что были приняты решения, которые поставили вопросы социальной справедливости на первый план: если расходы семьи на детский сад превышали 20%, включались инструменты поддержки.

«Очень важно провести мониторинг исполнения закона об образовании в части работы дошкольных учреждений, и по его результатам можно будет доработать контуры политики в отношении дошкольного образования», - сказала Швецова в ходе парламентских слушаний по дошкольному образованию в Госдуме в среду, 11 декабря.

Она отметила, что несмотря на положительную динамику, дефицит мест в детских садах сохраняется, особенно трудная ситуация в малых городах и селах. В целом, по ее словам, охват детей в возрасте от 1 до 6 лет дошкольными учреждениями составляет 60%, что значительно ниже, чем в развитых странах.

«Думаю, сейчас надо следить, как в регионах обеспечиваются права детей, семей и провести мониторинг ситуации, связанной с родительской платой за детсады», - цитирует Швецову РИА Новости.

Депутат напомнила, что, по данным Росстата, в 2013 году половина населения зарабатывает менее 20 тыс рублей. При этом 32% семей с детьми имеют доход ниже прожиточного минимума, а среди многодетных 58% живут за чертой прожиточного минимума.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ранее сообщил, что всего за 2013 год в России появятся и начнут работу более 580 новых детсадов. По данным вице-премьера Ольги Голодец, в 2013 году порядка 360 тыс новых мест уже введены в российских детсадах.

Ранее зампред комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова заверила, что в рамках партийного проекта «Детские сады-детям» будет продолжен мониторинг размера родительской платы за содержание ребенка в детсаду во всех субъектах РФ. «Мы будем контролировать и будем незамедлительно вмешиваться в ситуацию в случае необоснованного повышения платежей», - подчеркнула депутат в комментарии ER.RU.

Общественная приемная