Федеральный сайт

Дополнительные ненефетегазовые доходы бюджета-2018 направят на поддержку регионов и развитие АПК

13 ноября 2018, 12:50
Перераспределение средств позволит лучше подготовиться к 2019 году, уверен Макаров

Государственная Дума на пленарном заседании 13 ноября приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года. По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена фракции «Единой России» Андрея Макарова, сама возможность их рассмотрения позволяет оценить состояние экономики, а также результаты тех решений, которые принимались в бюджетном процессе.

«Но главное - дает возможность субъектам хозяйственной деятельности, регионам, министерствам и ведомствам лучше подготовиться к началу следующего бюджетного цикла, чтобы уже без дополнительного разгона можно было начать оптимально выполнять все обязательства государства, начиная с 1 января», - подчеркнул он.

Представленный Правительством РФ законопроект также позволяет подвести предварительные итоги 2018 года. «Доходы бюджета составляют почти 19 трлн рублей - они увеличились по сравнению с 2017 годом почти на 4 трлн рублей. Более того, они почти на 2 трлн рублей превышают прогнозы, которые мы делали, принимая поправки в бюджет летом этого года. То есть экономика развивается значительно более активно», - констатировал Макаров.

За прошедший период увеличиваются ненефтегазовые доходы, отметил депутат. «Они составят более 10 трлн рублей. Как результат - снижение нефтегазовой зависимости бюджета от этих доходов. Если в 2017 году они составляли 7,9%, то в 2018 году - 6,6%, то есть зависимость от доходов от нефти и газа снизилась на 1,3% пункта ВВП», - заметил глава бюджетного комитета. Также растет индекс промышленного производства, располагаемые доходы населения, реальная заработная плата.

Поправками в бюджет 2018 года предлагается распределить дополнительные ненефтегазовые доходы в размере 217,7 млрд рублей, рассказал Макаров. «Кроме того, в ходе исполнения бюджета образовалась экономия в размере 131,7 млрд рублей. То есть располагаемый объем ресурсов, которые Правительство предлагает распределить, составляет около 350 млрд рублей», - сообщил депутат.

По его словам, данные средства будут направлены на поддержку регионов, развитие АПК и промышленности. «Поддержка регионов - более 100 млрд рублей - включает в себя и те средства, которые пойдут регионам из федерального бюджета как компенсация за будущие потери от отмены налога на движимое имущество. Мы приняли решение освободить бизнес от этого налога, но, естественно, эти налоги потеряют регионы в следующем году. Но для того, чтобы регионы могли лучше готовиться к следующему бюджетному циклу, эти средства будут переданы регионам уже непосредственно в 2018 году, и в поправках это также находит свое отражение», - пояснил Макаров.

Предусмотрены средства на решение социальных вопросов на селе: выделяются дополнительные средства в размере 1 млрд рублей на строительство жилья для сельских жителей.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам