Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

До конца года в регионах появится 30 тысяч мест в ясельных группах для детей до трех лет

16 декабря 2020, 10:00
Источник фото: ER.RU
При этом в ряде субъектов сохраняется дефицит, показал мониторинг «Единой России»

Проверка доступности ясельных групп организована в рамках партийных проектов «Единой России» «Новая школа» и «Крепкая семья». Внимание уделяется не только текущей ситуации, но и темпам ликвидации очередей в образовательных заведениях для детей до трех лет, отметила координатор партпроекта «Новая Школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова.

«По результатам мониторинга составлен список регионов, в которых такой показатель дефицита превышает 10 тысяч мест. В него вошли Республики Дагестан и Татарстан, Астраханская, Новосибирская, Вологодская и Курская области. При этом в Кировской и Волгоградской областях дефицит мест устранен полностью. В Костромской и Ульяновской областях он минимален – менее 20 мест», – сказала Алёна Аршинова.

По ее словам, до конца года в регионах будет введено в эксплуатацию порядка 420 дошкольных объектов на более чем 30 тысяч мест для детей до трех лет. В планах на следующее полугодие – ввод более 250 детских садов, которые дадут дополнительно еще 15 тысяч мест. Кроме того, дополнительные места появляются в частных детских садах, открываются дополнительные группы в государственных и муниципальных детсадах, укрупняются действующие ясельные группы.

«Благодаря этому до конца года планируется создать около 22 тысяч мест, еще около 12 тысяч мест должно появиться в следующем полугодии. Особенно хороший опыт создания новых мест по таким направлениям имеется в Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областях, Красноярском крае», – отметила координатор партпроекта.

Активисты «Новой школы» выехали на 216 строительных площадок, где возводятся дошкольные учреждения. Почти на половине строительных объектов были обнаружены недостатки в темпах или качестве строительства. Данные об этих фактах переданы в профильные органы власти субъектов РФ.

«Наибольшее число таких объектов было обнаружено в Дагестане и Кемеровской области», – уточнила Алёна Аршинова.

Она напомнила, что «Единая Россия» уже в течение нескольких лет использует механизм контроля за строительством детских садов. Он был разработан и запущен при реализации партпроекта «Детские сады – детям», когда за четыре года было построено более пяти тысяч детских садов, создано порядка 1 миллиона 150 тысяч мест в дошкольных учреждениях. На достижение этих целей было выделено более 130 миллиардов рублей.

«Наши региональные координаторы постоянно отслеживают своевременное заключение межведомственных соглашений и поступление в регион федеральных субсидий. Под партийным контролем также находится соблюдение запланированных сроков строительных работ и сдачи объектов. «Единая Россия» взяла на себя контролирующую функцию и обеспечит успешное выполнение этих задач», – резюмировала Алёна Аршинова.

Напомним, задачу по устранению до 2022 года дефицита ясельных групп поставил Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Для обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет выделено 147 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов. Они пойдут на создание 255 тысяч новых мест в яслях.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная