Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Вяткин: Приоритеты «Единой России» в весеннюю сессию остаются прежними – дополнительные гарантии участникам СВО и их семьям

17 января 2023, 11:55
А также – развитие образования, здравоохранения, занятости и ЖКХ, интеграция новых территорий в пространство РФ

Сегодня главный вопрос на повестке дня - специальная военная операция, дополнительные гарантии для военнослужащих, героев, членов их семей. Об этом заявил первый замруководителя думской фракции «Единой России» на подходе перед первым пленарным заседанием весенней сессии Госдумы.

«Уже сейчас в портфеле законопроектов, предложенных «Единой России», есть несколько инициатив, которыми устанавливаются, в частности, дополнительные гарантии по социальной защите вдов, погибших, умерших ветеранов боевых действий, наших защитников вне зависимости проживают ли они одиноко либо с родственниками», - сказал Дмитрий Вяткин.

Есть предложения, которые касаются дополнительных возможностей для Героев Российской Федерации по ведению крестьянского фермерского хозяйства - тех, кто хочет себя реализовать на земле.

Парламентарии будут заниматься вопросами интеграции новых российских регионов в единое экономическое, правовое, социальное пространство РФ.

«Здесь уже у нас тоже есть задел на эту сессию. В частности, необходимо завершить рассмотрение законопроектов о порядке применения уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства об административной ответственности, завершить формирование федеральных структур в новых регионах. Очень важно распространить стандарты в части образования, здравоохранения, социальной защиты на наши новые субъекты», - отметил он.

В сфере образования на повестке дня – вопросы расширения количества бюджетных мест, увеличение количества бюджетных мест для студентов, в первую очередь, в области здравоохранения.

«Многие учреждения здравоохранения испытывают колоссальные дефицит кадров. Мы хотим ввести понятие «молодой учёный», хотим дать определённые преференции при трудоустройстве для выпускников наших вузов. В сфере здравоохранении есть предложение уйти от термина «медицинская услуга». Это не услуга, а важнейшая функция государства, это призвание, обязанность, конституционная гарантия. И мы, меняя терминологию, будем конечно же менять подходы к работе наших учреждений здравоохранения, создавать дополнительные гарантии в сфере оплаты труда и трудоустройства молодых специалистов», - пояснил первый замруководителя думской фракции партии.

Нужно существенно поменять законодательство о занятости, подчеркнул парламентарий.

«Группой депутатов от нашей фракции, сенаторов был внесен законопроект, который должен урегулировать дополнительные гарантии для молодых специалистов, людей предпенсионного возраста, определить новые подходы к работе на удалёнке. Кроме того, мы намерены устанавливать дополнительные гарантии для самозанятых в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты. У нас благодаря принятым решениям на уровне Государственной Думы и Правительства самозанятыми стали миллионы граждан. Они работают, оказывает услуги, кормят свои семьи, зарабатывают деньги, платят налоги. И распространить на них пенсионные, социальные гарантии мы считаем необходимым», - пояснил он.

В сфере ЖКХ «Единая Россия» готова предложить проекты, которые устанавливают единые стандарты по обслуживанию многоквартирных домов, газового оборудования.

«Проблема некачественного, неисправного газового оборудования каждый год уносит жизни людей. И здесь единые стандарты очень важны», - отметил он.

Дмитрий Вяткин напомнил также, что созданной распоряжением Президента Российской Федерации специальной рабочей группой по рассмотрению и решению вопросов, касающихся специальной военной операции, уже сейчас подготовлен целый ряд предложений. По его словам, они основаны на анализе правоприменительной практики, ознакомления с проблемами, с которыми сталкиваются защитники непосредственно на передовой, члены их семей в тылу.

«По самым разным направлениям, начиная от решения финансовых вопросов, вопросов государственного оборонного заказа и обеспечения промышленной политики, обеспечения нашей Победы на предприятиях экономическими методами, от решения правовых вопросов вплоть до конкретных обращений от военнослужащих, мобилизованных, мы намерены предлагать как управленческие, административные, так и законодательные решения, касающиеся поддержки наших защитников, поддержки спецоперации, в том числе в рамках исполнения поручений Президента», - резюмировал он.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Председатель Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партийного проекта "Историческая память"

Общественная приемная