Федеральный сайт

Дмитрий Вяткин поможет решить проблему невыплаты заработной платы

30 июня 2020, 16:50
Депутат Госдумы фракции «Единой России» провел дистанционный прием по вопросам занятости и защиты трудовых прав

Он состоялся на базе региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева в Челябинской области. За помощью в решении трудовых вопросов к единороссу обратились заявители из нескольких городов.

Один из заявителей сообщил, что ему не заплатили за 3 месяца работы в организации, не сделали запись в трудовой книжке и не выдали копию трудового договора. Второе обращение поступило от жительницы Челябинска, которую пытаются уволить за прогул. Женщина рассказала, что она отсутствовала на рабочем месте с 12 по 15 июня, но, поскольку в Челябинской области режим особой готовности был продлен, то с обвинениями в свой адрес не согласна.

Еще одно обращение было связано с присвоением звания «Ветеран труда». По словам заявителя, он имеет трудовой стаж 42 года, награду «Участник соцсоревнований» 1978 года, однако в Министерстве социальных отношений, куда он обратился за получением звания, ему отказали.

Комментируя вопрос невыплаты заработной платы, Дмитрий Вяткин подчеркнул, что это недопустимая ситуация даже в сложившихся условиях, поскольку власти Челябинской области приняли пакет мер, направленных на поддержку бизнеса и сохранение заработной платы работникам в полном объеме.

«Очевидно, что в данной ситуации есть повод для вмешательства надзорных органов. Туда запрос обязательно будет сделан. И если невыплаты имеют массовый характер, то у правоохранительных органов есть весь необходимый инструментарий для принятия мер, вплоть до возбуждения уголовного дела», - сказал депутат.

Вторая системная проблема, которую отметил Дмитрий Вяткин, это попытки властей на уровне исполнителей сэкономить при назначении тех или иных льгот. Возможно, именно такая ситуация возникла у мужчины, который хочет получить звание «Ветеран труда». «Люди, отмеченные такими наградами, отработавшие по 30-40 лет, конечно, имеют право на присвоение подобных званий - как минимум на региональном уровне. Конечно, обратимся в Минсоц, потому что это не первая подобная ситуация. Также, на мой взгляд, есть основания для обращения в надзорные органы и даже в суд», - отметил депутат.

Единоросс отметил, что практика проведения тематических приемов, когда люди могу получить ответы на вопросы из такой важной сферы, как трудовые отношения – отличная инициатива. «Прием мы проводим совместно с председателем Федерации профсоюзов Олегом Екимовым. Есть ряд системных проблем, которые законодатели должны решать вместе с профсоюзами с привлечением надзорных органов, в первую очередь прокуратуры», - добавил Дмитрий Вяткин.

Вяткин Дмитрий Федорович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений