Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Вяткин поможет решить проблему невыплаты заработной платы

30 июня 2020, 16:50
Депутат Госдумы фракции «Единой России» провел дистанционный прием по вопросам занятости и защиты трудовых прав

Он состоялся на базе региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева в Челябинской области. За помощью в решении трудовых вопросов к единороссу обратились заявители из нескольких городов. 

Один из заявителей сообщил, что ему не заплатили за 3 месяца работы в организации, не сделали запись в трудовой книжке и не выдали копию трудового договора. Второе обращение поступило от жительницы Челябинска, которую пытаются уволить за прогул. Женщина рассказала, что она отсутствовала на рабочем месте с 12 по 15 июня, но, поскольку в Челябинской области режим особой готовности был продлен, то с обвинениями в свой адрес не согласна. 

Еще одно обращение было связано с присвоением звания «Ветеран труда». По словам заявителя, он имеет трудовой стаж 42 года, награду «Участник соцсоревнований» 1978 года, однако в Министерстве социальных отношений, куда он обратился за получением звания, ему отказали.

Комментируя вопрос невыплаты заработной платы, Дмитрий Вяткин подчеркнул, что это недопустимая ситуация даже в сложившихся условиях, поскольку власти Челябинской области приняли пакет мер, направленных на поддержку бизнеса и сохранение заработной платы работникам в полном объеме.

«Очевидно, что в данной ситуации есть повод для вмешательства надзорных органов. Туда запрос обязательно будет сделан. И если невыплаты имеют массовый характер, то у правоохранительных органов есть весь необходимый инструментарий для принятия мер, вплоть до возбуждения уголовного дела», - сказал депутат.

Вторая системная проблема, которую отметил Дмитрий Вяткин, это попытки властей на уровне исполнителей сэкономить при назначении тех или иных льгот. Возможно, именно такая ситуация возникла у мужчины, который хочет получить звание «Ветеран труда». «Люди, отмеченные такими наградами, отработавшие по 30-40 лет, конечно, имеют право на присвоение подобных званий - как минимум на региональном уровне. Конечно, обратимся в Минсоц, потому что это не первая подобная ситуация. Также, на мой взгляд, есть основания для обращения в надзорные органы и даже в суд», - отметил депутат.

Единоросс отметил, что практика проведения тематических приемов, когда люди могу получить ответы на вопросы из такой важной сферы, как трудовые отношения – отличная инициатива. «Прием мы проводим совместно с председателем Федерации профсоюзов Олегом Екимовым. Есть ряд системных проблем, которые законодатели должны решать вместе с профсоюзами с привлечением надзорных органов, в первую очередь прокуратуры», - добавил Дмитрий Вяткин.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Общественная приемная