Федеральный сайт

Дмитрий Вяткин: Поддержка мигрантов в условиях пандемии коронавируса может стать поощрением в легализации их статуса

20 апреля 2020, 17:50
По мнению депутата, помощь со стороны государства в этой ситуации оправданна

Ранее руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева направила в адрес премьер-министра Михаила Мишустина письмо с предложением оказать разнонаправленную помощь мигрантам в условиях пандемии коронавируса. В частности, директор АСИ считает необходимым приравнять их на время пандемии в статусе к гражданам России для получения пособий по безработице, а также других льгот и выплат. Кроме того, Чупшева предложила рассмотреть возможность оказания мигрантам медицинской помощи и соцподдержки. По мнению первого замесителя председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина («Единая Россия»), подобного рода меры оправданы.

«По разным оценкам в России находится от 5 до 12 миллионов трудовых мигрантов. Введенные ограничительные меры, естественно, выбрасывают этих людей на рынок труда — при условии, что они работают законно и легально. Из-за того, что границы закрыты, они не могут вернуться. Поэтому компенсационные механизмы в этих условиях оправданны. Они носят не только профилактических характер — с точки зрения профилактики правонарушений — но и способствуют поощрению легального статуса трудового мигранта», — пояснил Вяткин ER.RU.

Кроме того, депутат подчеркнул, что в том случае, если будет принято решение о поддержке мигрантов, государство тем самым возьмет на себя часть потенциальных расходов работодателей.

Вяткин Дмитрий Федорович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений