Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Морозов: Повышение качества и доступности медпомощи стало главной задачей партпроекта «Здоровое будущее» за пять лет

27 июля 2021, 12:01
Источник фото: ER.RU
Предложения активистов партийного проекта легли в основу законодательных инициатив по совершенствованию здравоохранения, подчеркнул координатор партпроекта

Мониторинг строительства фельдшерско-акушерских пунктов, запуск мобильных диагностических комплексов, контроль за лекарственным обеспечением, обновление автопарка машин скорой помощи - эти и многие другие направления стали основой работы представителей партийного проекта «Здоровое будущее», рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта Дмитрий Морозов. По его словам, все полученные данные передавались в Правительство и органы исполнительной власти регионов для быстрого и эффективного реагирования.

Контроль за правоприменительной практикой принятых законов активисты партпроекта осуществляли совместно с депутатским корпусом партии федерального, регионального и муниципального уровней.

«Впервые решены вопросы оказания паллиативной помощи и адекватного обезболивания. При непосредственном участии активистов партпроекта во всех субъектах РФ новое развитие получило детское здравоохранение, школьная медицина, а также модернизированы тысячи детских поликлиник», - указал Дмитрий Морозов.

За пять лет было построено 40 детских больниц, решается вопрос организации межрегиональных центров специализированной помощи детям, включая детскую онкологию. «Сделаны первые шаги к воссозданию производственной медицины. Получили развитие борьба с ВИЧ-инфекцией, злоупотреблением алкоголем, табаком, снюсами и закисью азота», - добавил координатор партпроекта.

За счет слаженной работы региональных отделений хорошо показал себя и партийный мониторинг, в рамках которого анализировался ввод в строй перинатальных центров по программе развития таких центров в Российской Федерации.

«Как итог: в 30 регионах построено 32 центра. Оценивали и состояние детских больниц и поликлиник в субъектах РФ, благодаря чему выяснилось, что около половины из них нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. А в рамках федерального мониторинга онкологической обеспеченности в регионах были созданы горячие линии в 56 субъектах. Лекарственное обеспечение граждан постоянно становилось темой обсуждения на региональных площадках партии. Результаты мониторинга представлены в Госдуме в рамках «Правительственного часа» с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко», - подчеркнул Дмитрий Морозов.

Также министру здравоохранения были переданы итоги анализа потребности больниц во врачах и средних медработниках, оценки уровня их зарплат.

Координатор партпроекта отметил, что с началом пандемии коронавируса в рамках партпроекта проведен мониторинг цен на противовирусные лекарства и средства индивидуальной защиты, а по поручению Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева проведен мониторинг за осуществлением стимулирующих выплат медицинским работникам, борющимся с COVID-19.

 

Активно осуществлялась и просветительская работа: разработаны и изданы различные брошюры и памятки по охране здоровья, подготовлена Памятка для родителей «Безопасность ребенка и первая помощь». В рамках партпроекта проходили показательные уроки оказания первой помощи. В феврале 2020 года была разработана и направлена в субъекты Памятка по профилактике коронавирусной инфекции.

Он подчеркнул, что предложения партпроекта «Здоровое будущее» были учтены в утвержденном в 2020 году Правительством Общенациональном плане действий, который призван обеспечить восстановление занятости и доходов населения, а также рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

В нем, в частности, отражены идеи формирования «оперативного запаса» в лекарственном обеспечении, поддержки медицинских работников и ученых, а также вопросы обеспечения финансовой устойчивости медицинских организаций, пояснил координатор партпроекта.

«Убежден, что полученные результаты, методология аналитической, экспертной работы, мониторингов и общественных обсуждений, взаимодействия федерального центра и региональных отделений послужат опорой для дальнейшего движения вперед и развития отечественного здравоохранения», - подвел итоги координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

Напомним, «Единая Россия» в среду, 28 июля, в 10:30 обсудит с экспертами и общественниками из профильных организаций предложения в народную программу партии по повышению доступности здравоохранения.

«Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны. В том числе - на сайте NP.ER.RU.

Спикер
Морозов Дмитрий Анатольевич
Морозов Дмитрий Анатольевич
Депутат Государственной Думы седьмого созыва от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная