Федеральный сайт

Дмитрий Медведев: Россия играет важную роль в международном климатическом процессе

06 октября 2022, 10:35
Она остаётся участником большинства природоохранных и соглашений, вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов на планете

Россия действует в контексте этой политики. Делает всё, чтобы коллективные решения в области экологии претворялись в жизнь. Об этом заявил Председатель «Единой России», выступая на открытии Международной межпартийной конференции «Экологическая политика и устойчивое развитие». Она проходит на Сахалине по инициативе партии.

«Очевидно, что международная безопасность так или иначе связана с экологией. Проблемы сохранения, защиты окружающей среды являются глобальным приоритетом для всех стран мира. Чтобы достичь этой цели, нужны общие и согласованные усилия: сложение энергии, ресурсов, финансов, разработок и политическая воля руководителей стран. В такой работе ведущая роль должна быть за Организация Объединенных Наций и за выработкой международно-правовых норм поведения в сфере охраны природы», - сказал Дмитрий Медведев.

Россия старается играть важную роль в международном климатическом процессе, отметил он.

«Мы остаёмся участниками большинства природоохранных и соглашений, вносим свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов на планете, выполнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Мы также придаём большое значение и вопросам глобальной декарбонизации. Ставим перед собой, несмотря на большое значение углеводородов в экономике нашей страны, цели по достижению углеродной нейтральности - в определённой исторической перспективе», - сказал он.

Россия выступает также и против того, чтобы охрана окружающей среды превращалась в тему для спекуляций, подчеркнул Председатель «Единой России».

«Изменение климата не относится к числу тех вызовов, которые непосредственно определяют первопричины бедности, роста социальной напряженности, падения уровня жизни. Это не результат глобального потепления и каких-то других негативных перемен в климатических условиях. Во всяком случае сейчас», - добавил он.

По мнению Дмитрия Медведева, в таких случаях прежде всего действуют социально-экономические, а не экологические факторы.

«И мы как люди здравы должны отдавать себе в этом отчет. И рассматривать решение этих проблем нужно не только под углом зрения решения экологических задач, но применительно к конкретным ситуациям, применительно к проблемам каждой конкретной страны и региона. Я думаю, это будет самый правильный, сбалансированный и взвешенный подход», - подчеркнул он.

В народной программе партии, с которой «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму, закреплены положения о последовательном отстаивании национальных интересов во внешнеполитической сфере, обеспечении суверенитета России, поддержке соотечественников за рубежом, защите их интересов, помощи в сохранении общероссийской культурной идентичности, а также повышении обороноспособности страны, укреплении и развитии военного, технического, кадрового потенциала Вооружённых Сил России.

По поручению Президента РФ Владимира Путина лидеры предвыборного списка «Единой России» возглавили специально созданные партийные комиссии. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров стал руководителем комиссии по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ