Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев призвал жителей страны участвовать в создании Народной программы «Единой России»

30 октября 2020, 15:58
Источник фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
В документе должны найти отражение все болевые точки сегодняшнего дня, подчеркнул Председатель партии

В Народной программе найдут отражение те проблемы, которые были озвучены в ходе онлайн-приема – его провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в пятницу, 30 октября. Одна из важнейших тем для программного документа — поддержка предприятий в создании новых рабочих мест и развитие рынка труда. Проблема вышла на первый план в условиях пандемии, отметил Дмитрий Медведев.

«Вопросы, касающиеся рынка труда, поддержки создания дополнительного количества рабочих мест, должны найти в новой версии программы абсолютно недвусмысленное звучание. Эта тема и раньше, конечно, была. Мы всегда ей занимались. Но подчеркиваю — ситуация на рынке изменилась, и это нас должно побуждать к тому, чтобы сделать это одним из программных приоритетов», — отметил Дмитрий Медведев.

«Единая Россия» уже сделала первые шаги в этом направлении — партия разработала поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют дистанционную занятость. Но работу нужно продолжать, подчеркнул Председатель партии.

«Нам нужно и дальше развивать законодательство, сохранять гарантии прав большинства работников — и, с другой стороны, заниматься сохранением рабочих мест и поддержкой создания новых. Я уверен, мы к этому вопросу обязательно вернемся», — отметил он.

Наравне с вопросами труда в Народную программу может войти пункт об определении критериев нуждаемости граждан — для того, чтобы социальная помощь была по-настоящему адресной. По словам Дмитрия Медведева, выработать их очень сложно, но необходимо.

«Использование таких критериев позволило бы семье с невысоким достатком получить существенно больше за счет перераспределения денег с выплат тем, кому они не особенно-то и нужны. Именно поэтому я считаю, что эта тема заслуживает того, чтобы найти свое отражение в программном документе», — отметил он.

Обсуждались на приеме и другие вопросы социальной защиты.  В частности, Дмитрий Медведев заявил, что «Единая Россия» проработает поправки в закон о «детских» выплатах — сейчас семья теряет часть денег, если не подаст заявление в течение полугода после рождения ребенка. Деньги начисляют с момента подачи заявления. В такую ситуацию попала заявительница Анна Кузьмина из Воронежа — и еще много семей, дети у которых родились в период самоизоляции, и они не успели подать документы в срок. 

«Это важная социальная гарантия. Всякие бюрократические проволочки случаются — даже в тот период, когда вся страна борется с пандемией. В связи с этим был изменен закон — действительно, теперь можно без посещения подавать заявления о предоставлении пособия. Но может быть ситуация, которая сродни той, о которой вы рассказали. Я поручу своим коллегам в рамках законотворческой деятельности изучить вопрос о внесении изменений в соответствующий закон так, чтобы исчисление проходило с момента рождения ребенка», — сказал Дмитрий Медведев.

Он назвал предложение Анны Кузьминой «справедливым» — необходимо, чтобы все, кто может рассчитывать на такое пособие, не пострадал из-за введения «особых режимов в период пандемии».

Еще одна важная тема – доступность препаратов от коронавируса. «Единая Россия», по словам Дмитрия Медведева, будет принимать все возможные меры, чтобы пресекать завышение цен на них. Особенно важно это сейчас, когда цифры заболеваемости вновь растут. Лекарства зачастую продают вдвое выше рекомендованной цены.

«Я буквально недавно уточнял ситуацию по поводу этого препарата у министра здравоохранения. Цены действительно прыгают, их нужно отслеживать и регулировать. Сейчас ФАС установил предельно допустимую отпускную цену. Но в различных аптеках ситуация отличается. Я тоже знаю, пишут: рекомендованная цена есть, ФАС следит, а цена все равно выше, особенно в крупных городах. Вы правы, это задача Правительства, Минздрава региональных властей — следить за тем, чтобы эти рекомендованные цены не нарушались. А в случае необходимости применять и меры ответственности. К сожалению, в ряде случаях даже на проблемах, на сложных ситуациях, даже на эпидемии стараются зарабатывать деньги, которые не положено зарабатывать. С этим нужно бороться. И партия будет в этом смысле принимать все необходимые меры», — сказал Дмитрий Медведев.

Партпроект «Единой России» «Народный контроль» с 21 октября проводит мониторинг цен на препараты от коронавируса во всех регионах России. Первые результаты проверок поступили 28 октября — их передали в территориальные органы ФАС.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «Единая Россия» готова к диалогу по всем проблемам, которые озвучивают люди.

«Я прошу и вас, и всех, кто нас слышит, откликнуться на мое предложение и формулировать свои идеи для включения в программный документ «Единой России» — поскольку мы исходим из того, что это должна быть народная программа. Поэтому она должна охватывать самые существенные, самые болевые точки нашей жизни. Я прошу вас тоже в этом принять участие», — сказал Председатель «Единой России», обращаясь к участникам онлайн-приема.

Напомним, в начале октября «Единая Россия» провела первое заседание Программной комиссии, где обозначила ключевые приоритеты, которые лягут в основу народной программы партии на выборах в Госдуму в 2021 году. Среди них – поддержка экономики и занятости в условиях пандемии, социальная помощь, развитие образования, здравоохранения, повышение качества жизни. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что предложения в документ партия буде собирать через общественные приемные и депутатов. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, в свою очередь, добавил, что все они будут проанализированы и проработаны в профильных рабочих группах с участием экспертов и ученых в той или иной отрасли. После того, как проект программы сформируют, его вынесут на обсуждение избирателей и в дальнейшем доработают в соответствии с их предложениями.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная