Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев предложил выдавать лекарства по рецепту за счет государства

13 октября 2020, 17:05
Источник фото: ER.RU
Механизмы обязательного лекарственного страхования могут войти в предвыборную программу «Единой России»

Здравоохранение и лекарственное обеспечение станут важным блоком Народной программы «Единой России», сообщил председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по подготовке программного документа к выборам в Госдуму в 2021 году.

«Нужно отразить новые требования по применению современных электронных сервисов и услуг в этой области, укреплению первичного звена, поддержке медиков и медицинского образования, развитию отечественной фарминдустрии. А также — поставить задачу обеспечения лекарствами по рецепту, который назначен врачом, всех граждан за счет государственных средств, используя механизмы обязательного лекарственного страхования», — сказал Дмитрий Медведев.

«Единая Россия» уже начала делать первые шаги в этом направлении. Летом на площадке партии прошло совещание по инициативам, которые должны сделать препараты более доступными — в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов. В их числе — введение понятия «аптечная сеть» для того, чтобы ограничить долю монополистов на региональных рынках лекарств, а также «передвижной аптечный пункт» — как раз для жителей деревень, где не всегда есть аптека. Кроме того, «Единая Россия» предложила, чтобы фармацевты информировали покупателей о наличии более дешевых отечественных аналогов с тем же действующим веществом при покупке того или иного препарата. Предложения партии поддержали в регионах. Положительно о них высказались эксперты, профильные министерства и ведомства, бизнес.

Ранее Дмитрий Медведев обозначил приоритеты программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году.  Это поддержка экономики и занятости в условиях пандемии, социальная поддержка, образование, здравоохранение, повышение качества жизни и так далее. Он рассказал, что программа будет Народной – в ее основу лягут запросы и предложения жителей. В последние месяцы представители партии вели в регионах ее широкое обсуждение. В работу над документом включат также представителей органов федеральной и региональной власти, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Правительства РФ. Кроме того, партия пригласит к программной работе глав регионов, общественные объединения, экспертное сообщество и ученых. Это поможет не только избавить программу от популизма, но и построить ее на серьезной научной базе, отметил Дмитрий Медведев.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная