Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев: Политический сезон был продуктивным

12 июля 2011, 16:43
На встрече с лидерами парламентских партий президент России Дмитрий Медведев подвел итоги политического сезона, назвал главные политические задачи и выразил надежду на то, что предстоящие выборы в Госдуму будут открытыми, честными и справедливыми.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, 12 июля, на встрече с лидерами парламентских партий отметил, что прошедший политический сезон был весьма продуктивным.

«Политический сезон был весьма и весьма продуктивным. Хотел бы вас поблагодарить за активную работу», - сказал Медведев .

Он подчеркнул, что были приняты важнейшие законы, в том числе касающиеся реформирования МВД, законодательства в области коррупции, а также были поддержаны президентские инициативы, направленные на совершенствование уголовного законодательства.

Глава государства также отметил, что были предприняты шаги по совершенствованию политической системы, однако добавил, что она по-прежнему требует изменений.

«По моему мнению, наша политическая система требует дальнейшего совершенствования. Я думаю, здесь вы меня в этом плане все поддерживаете. Она не бывает застывшей, тем более что после такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение. Я считаю, это неплохо», - отметил Медведев.

Президент подчеркнул, что основные направления совершенствования системы он озвучил в ходе Петербургского экономического форума. Основной политической задачей Медведев назвал необходимость децентрализации управления.

«У нас сверхцентрализованная страна», - сказал президент, подчеркнув, что «только федеральных структур в территориях находится порядка тысячи штук, и каждая из них ищет себе работу».

Он добавил, что нуждается в корректировке и структура межбюджетных отношений, подчеркнув, что муниципалитеты не имеют значительных доходов, и предложил лидерам парламентских партий представить на этот счет свои предложения.

«Очевидно, что значительная часть экономических и социальных задач должна решаться не в Москве, не в Кремле, не в парламенте и не в правительстве даже, а в территориях», - сказал Медведев.

Кроме того, Медведев заявил, что не намерен ограничиваться изменениями в избирательном законодательстве, предусматривающими снижение барьера на выборах депутатов Госдумы до 5%.

«В конце июня я внес по завершении политического сезона законопроект в Госдуму о снижении избирательного барьера на будущих выборах до 5%. Эта инициатива была поддержана», - сказал Медведев, обращаясь к лидерам парламентских партий.

Он подчеркнул, что единодушная поддержка этой инициативы свидетельствует о том, что «эти изменения назрели», передает ИТАР-ТАСС.

«Хотел бы вам сказать, что, по всей вероятности, мои предложения в этой сфере этим не ограничатся», - сказал президент.

Президент РФ также выразил надежду на то, что предстоящие выборы в Госдуму будут открытыми, честными и справедливыми.

«Надеюсь, что избирательная кампания будет открытой, честной, а выборы будут абсолютно справедливыми», - сказал Медведев.

Он добавил, что, если удастся достичь такого результата, у нас будет современный ответственный парламент, способный решать огромное количество задач, стоящих перед нашей страной.

В начале встречи глава государства, отметив, что в России сегодня День траура в связи с произошедшей трагедией на Волге, предложил участникам почтить память погибших минутой молчания, передает «Интерфакс».

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная