Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Кобылкин: Партпроект «Единой России» «Чистая страна» провёл более 5 тысяч акций в регионах

27 июля 2022, 12:30
Источник фото: ER.RU
В них приняли участие почти полмиллиона человек

За первое полугодие 2022 года в 65 субъектах состоялось более 1100 мероприятий по очистке берегов, которые поддержали свыше 60 тысяч человек. Самыми активными регионами оказались: Чувашия, Тюменская, Брянская, Новосибирская и Челябинская области. Такие данные привёл федеральный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в ходе селекторного совещания по подведению итогов работы за первое полугодие. В нём приняли участие представители Минприроды и Российского экологического оператора.

«Улучшение качества жизни граждан, чистая вода, воздух, почва, экономика замкнутого цикла, мусорная реформа, развитие экотуризма, сохранение и приумножение природных ресурсов –  задачи как нашего партпроекта «Чистая страна» и народной программы «Единой России», так и нацпроекта «Экология», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Ко всероссийской партийной акции «Чистый берег» присоединились и пользователи приложения «Вверх». В их числе - представители общественных организаций, депутаты, активисты и сторонники «Единой России».

Например, в Московской области в рамках акции более 400 жителей Раменского района навели порядок вокруг Борисоглебского озера в центре Раменского, в Нижегородской области добровольцы очистили берега реки Борзовка, в Красноярском крае - набережную реки Енисей, в Ленинградской области - прибрежную территорию реки Тосно.

Во втором полугодии 2022 года в рамках партпроекта «Чистая страна» запланировано проведение более 400 мероприятий по высадке деревьев, к которым готовы присоединиться около 36 тысяч человек.

Первый замминистра природных ресурсов и экологи, член общественного совета партпроекта Константин Цыганов согласился, что экологические вопросы и меры по охране окружающей среды достаются самыми актуальными для людей.

«Мы ощущаем значимую поддержку по всей повестке Минприроды, в том числе и в реализации нацпроекта «Экология», - подчеркнул он.

Подводя промежуточные итоги нацпроекта, Константин Цыганов отметил, что ежегодно сумма на его реализацию составляет более 100 млрд рублей. В этом уже направлено 129 млрд рублей.

«До 2024 года мы должны ликвидировать 191 несанкционированную свалку в границах городов и 88 опасных объектов накопленного вреда. К 1 июля уже ликвидированы 41 свалка и 67 опасных объектов», - рассказал он.

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган напомнил, что в народной программе партии предусмотрено осуществление партийного контроля за ликвидацией этих объектов.

«Нам необходимо до 27 августа организовать мониторинговые группы, в состав которых должны входить региональные координаторы, члены общественных советов партпроекта «Чистая страна», депутаты Госдумы от регионов, где находятся свалки и полигоны, лидеры общественного мнения. Группы должны выехать на объекты, которые рекультивируются, оценить качество, сроки, выявить проблемы, узнать, какая нужна помощь. Мы будем это сравнивать с отчётами Минприроды», - отметил он. 

Напомним, «Единая Россия» реализует федеральный проект «Чистая страна» с 2019 года. Он объединяет усилия партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, волонтеров, граждан России для наиболее эффективного решения экологических проблем.

Впервые в народную программу «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму, вошёл тематический блок, посвящённый экологическому благополучию. Партия предлагает комплекс мер, который позволит уже в ближайшие пять лет существенным образом улучшить экологическую ситуацию в стране. В частности, речь идёт о создании современной системы экологического мониторинга, установке приборов онлайн-контроля вредных выбросов и сбросов на всех крупных предприятиях-загрязнителях, контроле за ликвидацией несанкционированных свалок, создании условий для утилизации отходов, минимизации объемов захоронения отходов, развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях при сохранении их экосистем и создании эффективной системы лесоохраны.

Спикер
Кобылкин Дмитрий Николаевич
Кобылкин Дмитрий Николаевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Координатор федерального партийного проекта "Чистая страна"

Общественная приемная