Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Хубезов: В сфере здравоохранения необходим законопроект о первой медицинской помощи

17 января 2023, 12:32
Нужно ввести понятие «базовая первая помощь» и «расширенная первая помощь», отметил он

Важно определить, кто и как оказывает первую помощь, обучить людей правильно это делать, уверен председатель комитета Госдумы по охране здоровья. На днях Дмитрий Хубезов вернулся из зоны СВО в связи с истечением контракта по добровольной мобилизации.

«Необходимо также подумать о возвращении военных кафедр в медицинские вузы. Уже начали готовить наших гражданских медиков, запланирован курс лекций, который мы с ребятами (врачами, работающими в госпиталях — прим. ред.) сейчас подготовили», — подчеркнул он.

Обязательно, по его словам, следует наполнить кадрами первичное звено здравоохранения, что является главным с точки зрения доступности медпомощи.

«Нужно также сделать привлекательной профессию врача, проработать вопрос о замене понятия «медуслуга» на «медпомощь», — добавил депутат.

Напомним, в 2022 году по инициативе «Единой России» был принят ряд важных законов в сфере здравоохранения. В частности, у родителей детей-инвалидов появилась возможность находиться в больнице с ребёнком вне зависимости от его возраста. Также родителям особенных детей обеспечено право на дополнительные 24 дня к отпуску.

Также принят ряд законов, направленных на обеспечение фармацевтического суверенитета и ликвидацию дефицита лекарственных препаратов. Одним из них стал закон об обороте плазмы для изготовления отечественных лекарственных препаратов. Упрощена система регистрации лекарственных препаратов и лекарственных средств.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется по инициативе Президента и при поддержке «Единой России». Строительство новых ФАПов и амбулаторий является одним из направлений народной программы партии.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума Генерального совета партии, Координатор федерального партийного проекта "Здоровое будущее", председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья.

Общественная приемная