Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Хубезов: Поправки «Единой России» увеличили расходы бюджета на здравоохранение

24 ноября 2021, 09:30
Источник фото: er-duma.ru
Сумма дополнительного финансирования составила 22,8 млрд рублей

Принятый во втором чтении бюджет — социально-ориентированный, что отражено в расходах на образование, культуру и здравоохранение, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России»).

«Нам удалось добиться расширения программы неонатального скрининга — по 2,6 млрд рублей ежегодно, а также увеличения расходов на лечение орфанных заболеваний — до 67 млрд рублей ежегодно», — сказал депутат.

Он добавил, что в бюджете предусмотрено обеспечение антивирусными лекарственными препаратами лиц с ВИЧ, в том числе в сочетании с гепатитом B и C. На эти цели предполагается тратить по 2,3 млрд рублей ежегодно. 

«Помимо этого заложено финансирование инициативы по заготовке, хранению и транспортировке донорской крови и ее компонентов — почти на 1,3 млрд рублей за три года, выделены субсидии на строительство и реконструкцию детских больниц — около 50 млрд рублей на три года», — указал Дмитрий Хубезов.

Также в бюджете предусмотрены средства на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения — по 88,9 млрд рублей ежегодно и субсидии на создание единого цифрового контура в здравоохранении — 17,4 млрд рублей на трехлетку.

Напомним, что в преддверии второго чтения думский профильный комитет одобрил социально значимые поправки «Единой России». Речь идет об увеличении финансирования социальных программ, молодежной политики, поддержки общественных организаций, развития села и инфраструктуры. В частности, на обеспечение жильем инвалидов партия предложила выделить дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%. Еще одна поправка позволит привести в нормативное состояние не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов. На эти цели партия предлагает выделять 3 млрд рублей ежегодно.

В общей сложности по инициативе «Единой России» государственные расходы на социально значимые направления в 2022-2024 годах вырастут на 107 млрд рублей.

Проект бюджета на предстоящую «трехлетку» был принят в первом чтении на заседании Госдумы 28 октября. Фракция «Единой России» проголосовала за него единогласно. Партия работала над проектом бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем думским фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее». депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная