Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Хубезов: «Единая Россия» при реализации народной программы поддержит лучшие практики регионов в сфере здравоохранения

04 февраля 2022, 12:24
Источник фото: ER.RU
Для контроля за их сбором и внедрением будут созданы рабочие группы

«Единой России» предстоит сконцентрироваться на основных проблемах — это дефицит кадров первичного звена и лекарственное обеспечение. В части цифровизации планируется создать единую для всей страны базу с данными о лечении граждан, чтобы при переезде пациента по России он не сталкивался с проблемами в получении необходимой медпомощи, отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов на заседании Программной комиссии партии.

«Реализация народной программы в части блока «Здоровье человека» идет хорошими темпами. Уже закончено строительство 346 объектов в 44 регионах. В учреждения здравоохранения поставлено более 21,5 тысяч единиц оборудования и закуплено семь тысяч автомобилей. Сейчас нужно остановиться на проблемных точках. Мы можем сказать, что в модернизации первичного звена у нас все идет достаточно уверенно», — подчеркнул он. 

Дмитрий Хубезов отметил, что по каждому проблемному направлению будут созданы специальные рабочие группы, которые будут мониторить лучшие российские и мировые практики, выезжать на место для ознакомления с ними и контролировать на этапах внедрения. 

«Мы собираем и проблемы: что нужно сделать, прежде всего в законодательном плане, чтобы реализовать нашу программу. «Единая Россия — единственная партия, которая может это реализовать». На первом этапе мы собрали мнения граждан и сформировали народную программу, сейчас — мнения чиновников и руководителей, чтобы выявить узкие места и как можно быстрее их в законодательном плане решить», — рассказал Дмитрий Хубезов. 

В качестве одной из успешных практик он привел опыт Башкортостана, где эффективно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В каждом ФАПе Республики есть кардиограф, который с помощью дистанционных технологий передает в специальный центр информацию о пациенте и, если выявляются отклонения, к больному в проактивном режиме выезжает «скорая». Далее пациент попадает в стационар, где при выписке данные четко контролируются с помощью специальной системы. В случае, если на амбулаторном этапе лечения врач выписывает не те лекарства, что были назначены в стационаре, система тут же сигнализирует об этом. Еще одной успешной практикой стало участие искусственного интеллекта при выборе лечебного учреждения, в которое «скорая» везет пациента. Здесь учитывается наличие необходимого оборудования и его загруженность. 

Напомним, вопросом доступности медпомощи, организации медицинской реабилитации и модернизации первичного звена, занимается комиссия «Единой России» по здравоохранению, которую возглавляет главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В блок «Здоровье человека» народной программы «Единой России» вошли предложения медицинского сообщества. В сфере здравоохранения депутаты от партии намерены реализовать комплекс законодательных и других мер, в том числе, разработать и внедрить новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, а также адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета по охране здоровья. Член президиума Генерального совета партии.

Общественная приемная