Федеральный сайт

Дмитрий Чернышенко: Необходимо сделать так, чтобы вести бизнес из России было выгоднее, чем из любой другой страны мира

14 сентября 2021, 18:17
Источник фото: ER.RU
Второй пакет мер поддержки IT-индустрии разработан по инициативе партии «Единая Россия»

Реализация второго пакета мер поддержки IT-отрасли, который включает в себя более 60 мероприятий, обеспечит технологический суверенитет страны. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания у Президента с членами Правительства и представителями «Единой России».

«20 мероприятий носят общесистемный характер, а 20 направлены на стимулирование развития внедрения Российских решений в конкретных отраслях экономики и социальной сферы», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вторым пакетом мер развития отрасли для бизнеса предусмотрено внедрение стандартов электронного обмена данными и документами, которые дают возможность отказаться от обязательного хранения бумажных первичных документов для предоставления в контрольные органы.

«Все это ведет к снижению административной нагрузки и существенному упрощению ведения бизнеса в нашей стране. А самое главное, что все эти решения способствуют достижению национальной цели «Цифровая трансформация» — которую вы, Владимир Владимирович, перед нами поставили», — отметил вице-премьер.

В сфере здравоохранения меры, которые зарекомендовали себя во время пандемии, теперь будут системными в рамках второго пакета.

Также особое внимание уделяется стимулированию производства отечественного визуального игрового контента, который будет посвящен русской культуре, истории. Приоритетный доступ к ним будет обеспечен через российские ресурсы и сервисы.

Напомним, Правительство утвердило программу развития информационных технологий, разработанную депутатами «Единой России». В нее вошло более 60 мероприятий, которые затрагивают практически все направления развития российских ИТ-компаний. Реализация большей части мероприятий рассчитана до конца 2021 года.

Второй пакет мер поддержки отрасли, в частности, предусматривает изменение подходов к взиманию налогов с иностранных компаний, которые реализуют свои продукты в РФ. Кроме того, речь идет о расширении импортозамещения при закупках ПО и компьютерной техники, снижении административной нагрузки на IT-компании, продвижении на зарубежных рынках отечественных IT-продуктов, формировании института IT-омбудсмена и других мерах. Они позволяют высвободить десятки миллиардов рублей, которые IT-компании могут направлять на развитие. Конкретные мероприятия по цифровизации этих сфер уже зафиксированы в народной программе «Единой России», отметил ранее первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время совместного совещания партии и Правительства РФ.

В 2020 году партия обеспечила принятие федерального закона, который снизил налог на прибыль для IT-компаний с 20 до 3 процентов. В целом первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли увеличил количество аккредитованных российских ИТ-компаний почти на 3 тысячи и количество программных продуктов — на 4 тысячи.