Федеральный сайт

Для Путина демократия важна как сервис для гражданина - Орлов

08 февраля 2012, 12:37
В Москве проходит заседание Народного клуба ОНФ на тему «Запрос на справедливость и справедливая политическая система»

Для Владимира Путина демократия важна как сервис для гражданина. Об этом заявил в среду, 8 февраля, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе заседания Народного клуба ОНФ на тему «Запрос на справедливость и справедливая политическая система».

Говоря в целом о статье «Демократия и качество государства», Орлов отметил, что в нем изложена цельная концепция. В ней, по словам Орлова, изложено, «комплексное детальное понимание того, как должна развиваться российская демократия и политическая система, не в митинговом ключе, а органично и спокойно».

«Можно было идти по пути пропаганды продвижения инициатив, которые были внесены Медведевым в конце пошлого года, можно было исходить из концепции суверенитета российского общества. Но Путин пошел по другому пути. По пути земской демократии или демократии малых дел. Для Путина важна демократия как сервис для гражданина, как возможность высказать свои проблемы, принять участие в политической реформе, в том, чтобы власть отвечала на общественный запрос. При этом его понимание этого сервиса далеко от понимания некоторых деятелей протестного движения. Путин понимает проблему намного шире и концептуальнее»,  - считает политолог.

Орлов напомнил, что некоторое время назад совместно с рядом коллег выдвинул идею реформирования системы Общественных палат в России и общественных советов при министерствах. «И обе эти идеи в статье Путина в «Коммерсанте» были приняты. Никто сегодня не заинтересован чтобы эти структуры были бюрократическими придатками к этой системе.», - заметил он.

Орлов добавил, что «Путин на встрече с политологами заметил, что для его важно завершить начатое в начале его первого срока». «Он заявил также о том, что есть запросы, которых не было тогда. И сейчас для ответа на этот запрос требуются иные механизмы. В этом он прав. Я полагаю, что демократия по Путину это, прежде всего, демократия участия максимального количества общественных групп в политическом процессе. В 19 веке земское движение говорило, что нужно достроить систему земства, это здание парламента. Сегодня у нас обратная ситуация. Федеральные власти в центре работают достаточно эффективно, достройка должна осуществляться вниз. Поскольку орган власти, который не имеет финансирование, -  это власть весьма специфическая», - подчеркнул политолог.

«То, что ситуация будет меняться в соответствии с общественным запросом – это очевидно. Путин всегда реагировал на общественные запросы. Он всегда чувствовал общественный запрос. Представление о том, что система держится на коррупции и насилии ошибочны. Система держится на доверии и оперативном реагировании. Сохранение реагирования – залог стабильности системы и относительной стабильности нового президентства Путина, которое нас ожидает», - заключил Орлов.

Орлов Дмитрий Иванович
Член Экспертного совета Партии, Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций