Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Для чего нужна диспансеризация и медосмотры? Разъясняет Борис Менделевич

19 марта 2021, 11:59
Источник фото: Кирилл Брага/РИА Новости
Ранее по инициативе «Единой России» приняли закон о предоставлении выходного для диспансерного наблюдения

Врачебные осмотры активно возобновляются в регионах после снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Между медосмотрами и диспансеризацией есть разница, уточнил в разговоре с ER.RU доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»). 

Медосмотр чаще всего бывает обязательным при поступлении на работу в ту или иную организацию. Он может быть плановым, а также внеочередным – к примеру, в случае ЧП на предприятии. Как правило, его оплачивает работодатель. 

Медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития. 

«Диспансеризация включает в себя как профилактический медосмотр, так и дополнительные методы обследований. Их проводят для оценки состояния здоровья, включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения», - рассказал парламентарий.

Он добавил, что процедура добровольна и бесплатна для граждан, пройти диагностику можно в медучреждении по месту прикрепления полиса ОМС.

«Диспансеризация строго привязана к возрастным рамкам. Она проводится раз в три года для людей от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для пациентов от 40 лет и старше, а также для отдельных категорий граждан, например, инвалидов боевых действий», - пояснил Борис Менделевич. 

Для пациентов от 40 лет включено определение абсолютного сердечно-сосудистого риска, а для женщин от 40 лет – маммография. 

«Работники младше 40 лет для прохождения диспансеризации могут брать один выходной день раз в три года. Тем, кто старше 40 лет, уже положен один выходной ежегодно. Предпенсионеры, получатели пенсии по старости или пенсии за выслугу лет имеют право на два выходных дня в год», - уточнил член думского комитета. Чтобы воспользоваться правом, сотрудник должен будет написать заявление на имя работодателя.

«Все врачебные осмотры позволяют выявить заболевания на ранних этапах, а значит, повышают вероятность скорого выздоровления человека. Нередко бывает так, что пациенты обращаются к врачам только в случае, когда уже что-то заболело. Желательно, не дожидаясь болевого сигнала, вовремя замечать очаг и устранять его. Вот для этого и необходимы медосмотры и диспансеризации», - резюмировал Борис Менделевич.

Напомним, федеральный закон с изменениями в Трудовой кодекс был принят в 2018 году по инициативе «Единой России». С 1 января 2019 года все работники, включая людей предпенсионного возраста и работающих пенсионеров, имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации.

Спикер
Менделевич Борис Давыдович
Менделевич Борис Давыдович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная