Федеральный сайт

Для чего нужна диспансеризация и медосмотры? Разъясняет Борис Менделевич

19 марта 2021, 11:59
Источник фото: Кирилл Брага/РИА Новости
Ранее по инициативе «Единой России» приняли закон о предоставлении выходного для диспансерного наблюдения

Врачебные осмотры активно возобновляются в регионах после снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Между медосмотрами и диспансеризацией есть разница, уточнил в разговоре с ER.RU доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»).

Медосмотр чаще всего бывает обязательным при поступлении на работу в ту или иную организацию. Он может быть плановым, а также внеочередным – к примеру, в случае ЧП на предприятии. Как правило, его оплачивает работодатель.

Медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

«Диспансеризация включает в себя как профилактический медосмотр, так и дополнительные методы обследований. Их проводят для оценки состояния здоровья, включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения», - рассказал парламентарий.

Он добавил, что процедура добровольна и бесплатна для граждан, пройти диагностику можно в медучреждении по месту прикрепления полиса ОМС.

«Диспансеризация строго привязана к возрастным рамкам. Она проводится раз в три года для людей от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для пациентов от 40 лет и старше, а также для отдельных категорий граждан, например, инвалидов боевых действий», - пояснил Борис Менделевич.

Для пациентов от 40 лет включено определение абсолютного сердечно-сосудистого риска, а для женщин от 40 лет – маммография.

«Работники младше 40 лет для прохождения диспансеризации могут брать один выходной день раз в три года. Тем, кто старше 40 лет, уже положен один выходной ежегодно. Предпенсионеры, получатели пенсии по старости или пенсии за выслугу лет имеют право на два выходных дня в год», - уточнил член думского комитета. Чтобы воспользоваться правом, сотрудник должен будет написать заявление на имя работодателя.

«Все врачебные осмотры позволяют выявить заболевания на ранних этапах, а значит, повышают вероятность скорого выздоровления человека. Нередко бывает так, что пациенты обращаются к врачам только в случае, когда уже что-то заболело. Желательно, не дожидаясь болевого сигнала, вовремя замечать очаг и устранять его. Вот для этого и необходимы медосмотры и диспансеризации», - резюмировал Борис Менделевич.

Напомним, федеральный закон с изменениями в Трудовой кодекс был принят в 2018 году по инициативе «Единой России». С 1 января 2019 года все работники, включая людей предпенсионного возраста и работающих пенсионеров, имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации.

Менделевич Борис Давыдович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья