Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дискин: Нужно поддерживать рационализацию сознания активных слоев

17 января 2012, 12:35
В Москве проходит заседание Народного клуба Общероссийского народного фронта на тему «Новый образ и новая стратегия Владимира Путина»

Заслуга Владимира Путина в том, что у образованных и активных людей существенно выросла значимость чувства собственного достоинства. Об этом заявил во вторник, 17 января, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в ходе заседания Народного клуба на тему «Новый образ и новая стратегия Владимира Путина», передает ER.RU.

Россия больше не патерналистская страна. У образованных и активных людей существенно выросла значимость чувства собственного достоинства, и это прямая заслуга Путина, который позволил не думать о хлебе насущном, а размышлять о высоких ценностях. Но при этом люди сильно сомневаются в собственном выборе. Единственная рамка, которую сегодня примет та часть общества, от которой зависит функционирование экономики, – это демократический порядок. Не будет принятия никакого разрушения существующего порядка. Думаю, что победа Путина в первом туре неизбежна», - считает политолог.

Вместе с том, он поставил вопрос, «что делать с этой победой». «Что необходимо? Нужно поддерживать рационализацию сознания активных слоев. Пока там еще мешанина: люди, пишущие о митингах, говорят, что люди, работающие в банках, пришли выступать за изменение режима. Нужно вылечить общество от идейной шизофрении. Нужно вести разговор с обществом, объясняя последствия их собственных действий», - подчеркнул Дискин.

По его словам, в настоящее время наступил «кризис ожиданий, резко снизился уровень жизни», сложилась «ситуация, когда безбрежные мечты закончились проблемой «а что завтра?». Это стало фактором, «обуславливающими повестку дня». «И главным должны быть не идейные игры. Стране должен быть предложен проект экономического рывка», - убежден он.

В стране, по мнению Дискина, сложился тандем прогрессистов и консерваторов, и Путин обращается к ним. «Метафора - двуглавый орел - сильно отображает социально-политическую ситуацию в России, и Путин пытается найти некий консенсус, который устроил бы этого двуглавого орла. И в этом, на мой взгляд, содержание его месседжа. При этом его месседж достаточно прогрессивный. Нам важно представить ценности, способные быть в резонансе с нашей социально-политической конфигурацией», - подчеркнул политолог.

«Как только мы говорим об идеологии, мы говорим об экономике. Не определяя союзников и противников, мы должны четко сформулировать: сторонники – это сторонники демократического порядка и конкурентного рынка, и в экономике сегодня резко выросла доля таких сторонников, поддерживающих борьбу с коррупцией, обуздание игорного бизнеса и «крышевания» силовиков. А кто же противники? Должно быть четко сказано: это бенефициарии административной ренты. Когда граница будет выстроена, будет понятно, с кем вести диалог. И нельзя позволить навязывать свою позицию улице, нельзя допустить аксиомы не легитимности выборов. Какая делегитимация, когда 93 процента избирателей нашли себе место в списках? Когда две трети общества признавали по факту эти выборы легитимными? По опросам «Левада-Центра», две трети населения против роспуска Госдумы, которые выйдут на митинги, если Дума будет другая. Необходимо разъяснять, что сегодняшняя оппозиция – не демократы, потому что они игнорируют мнение большинства, но это и не либералы, потому что находятся вне законного поля», - заключил Дискин.

Общественная приемная