Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Павел Астахов: Депутаты внесли в законопроект о защите детей от педофилов важные поправки

01 февраля 2012, 12:37
Теперь педофил не сможет оправдаться тем, что якобы не знал возраст ребенка, кроме того, обстоятельства зависимости потерпевшего от преступника, к примеру, если речь идет о ребенке и родителе, для второго признаны отягчающими

Ко второму чтению законопроект, ужесточающий наказание для педофилов, был доработан, поправки, внесенные в него, очень важны, заявил в комментарии порталу «Вести.RU» в понедельник, 31 января, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов. В частности, из всех составов преступлений, где потерпевшими являются несовершеннолетние, исключили принцип заведомости. То есть, теперь педофил не может оправдаться тем, что он якобы не знал реальный возраст ребенка.

По мнению Астахова, приходится признать, что российское уголовное законодательство в части защиты детей от педофилов – одно из самых либеральных в мире. По его словам, российское законодательство в этой сфере находится на одном уровне с законодательством Афганистана, Мали, Анголы, Алжира, Боливии и Бурунди. Даже законы Папуа - Новой Гвинеи в этом плане считаются более совершенными.

Комментируя ситуацию вокруг законопроекта об ужесточении наказания для педофилов, омбудсмен отметил, что в тот вариант, в котором законопроект прошел второе чтение, включены многие важные пункты.

Во-первых, из всех составов преступлений, где потерпевшими являются несовершеннолетние, исключили принцип заведомости. То есть, теперь педофил не может оправдаться тем, что он якобы не знал реальный возраст ребенка. Кроме того, детей, не достигших 12-летнего возраста, будут автоматически, без проведения экспертизы, признавать находящимися в беспомощном состоянии. Любые действия сексуального характера в их отношении будут квалифицировать по статье 131 или 132 УК РФ (как изнасилование или насильственные действия сексуального характера).

Еще один важный момент, по словам Астахова, - это совершение в отношении детей преступлений родителями и иными лицами, от которых потерпевшие находятся в зависимости. Такие обстоятельства признаны отягчающими. К тому же во все составы преступлений сексуального характера, совершаемые в отношении детей, введено дополнительное наказание: преступники лишаются права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет.

Кроме того, в законопроект были включены нормы, ужесточающие наказание для педофилов, орудующих в Интернете, а также использующих другие информационно-телекоммуникационные сети. Ответственность ужесточается также для тех, кто совершает указанные преступления в групповой форме, а также в отношении двух и более потерпевших.

Спикер
Астахов Павел Алексеевич
Астахов Павел Алексеевич

Общественная приемная