Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты поддержали идею вернуть в УК статью «Клевета»

06 июля 2012, 17:37
В Госдуму вносится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету

Вернуть в Уголовный кодекс статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление предложил в пятницу, 6 июля, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Его идея была поддержана депутатами от фракции "Единая Россия", передает ER.RU.

«Мы считаем, что декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», - заявил он.

По его словам, новая статья УК РФ по клевете будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которого предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет. Статья КоАП «Оскорбление» в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1-3 тысяч рублей.

Обосновывая свою позицию, Крашенинников напомнил, что «в соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством».

«Декриминализация статьи «Клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», - сказал депутат.

Между тем, подчеркнул он, «клевета - это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие».

Возвращение уголовной ответственности за клевету станет сдерживающим фактором для тех, кто пользуется грязными методами для достижения своих личных целей, подчеркнул вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он отметил, что уголовное преследование за клевету – мировая практика, распространенная во многих странах с развитой демократией. И для такого подхода есть все основания.

«У людей, ставших жертвами клеветы, должен быть сильный инструмент для защиты своей чести и достоинства. Уголовная ответственность, подразумевающая судимость, и станет таким инструментом. А принятие соответствующего закона будет сигналом для общества: давайте уважать друг друга и жить по правилам, принятым во всем цивилизованном обществе», - подчеркнул Неверов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала законопроект, предлагающий вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета».

«Одна из важнейших задач, стоящих перед обществом – поднятие ценности деловой репутации, - считает Яровая. - С точки зрения противодействия коррупции очень важно, чтобы доброе имя, безупречная профессиональная и личная репутации имели решающее значение для будущего человека, особенно для молодежи».

«Мы ввели в законодательство целый ряд серьезных оснований к тому, чтобы человек фактически прекращал свою трудовую деятельность и лишался жизненной перспективы в случае утери деловой репутации, - сказала депутат. - Это возможность увольнения в связи с утратой доверия, появление конфликта интересов. Приняты в первом чтении законопроекты, которые рассматривают возможность и необходимость проверки информации на коррупционное поведение. И для нас очень важно, чтобы все это было сбалансировано, и, что очень важно, чтобы это не стало инструментами политического или безнес-заказа».

«Поэтому, считаю необходимым наличие ответственности за умышленные действия, связанные с причинением вреда деловой репутации, за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, тем более, когда это делается с использованием служебного положения», - отметила Яровая.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин также согласился с тем, что необходимо совершенствовать правоприменительную практику в части привлечения к ответственности людей, которые распространяют заведомо ложные клеветнические сведения.

«С моей точки зрения, в том случае, когда речь идет о словесном оскорблении, то, конечно же, применение норм административной ответственности - оправданная мера», - отметил парламентарий.

По словам Вяткина, штраф должен быть» чувствительным, серьезным», если речь идет о клевете, распространении сведений, которые существенно затрагивают репутацию, настраивают против человека. «Если они действительно носят серьезный имиджевый ущерб, это связано с обвинением, в том числе, в совершении преступления и эти сведения не соответствуют действительности, то, конечно же, нужны более серьезные меры ответственности, нежели просто административный штраф», - убежден зампред думского комитета.

«К сожалению, мы в последнее время сталкиваемся с тем, что в СМИ, в Интернете на лицо вакханалия информационных войн, сражений, где в ход идут «грязные» приемы, - посетовал Вяткин. - Уже не считается недопустимым, к сожалению, в определенной среде обвинить человека в чем угодно. В первую очередь, речь идет об интернет пользователях».

Причиной тому, по мнению депутата, является «полнейшая безответственность» в обществе. «Никто ничего не боится. Те штрафы, которые были предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях, никого не пугали. Я думаю, что нужно положить конец этому разгулу безответственности», - заявил Вяткин.

Общественная приемная