Федеральный сайт

Депутаты Госдумы РФ не выявили нарушений на выборах в Южной Осетии

10 апреля 2017, 09:39
Делегация российского парламента на встрече с президентом Республики отметила открытость и прозрачность избирательного процесса

Делегация Государственной Думы РФ по наблюдению за ходом подготовки и проведением выборов президента Республики Южная Осетия встретилась с ее главой Леонидом Тибиловым.

Глава миссии наблюдателей от Госдумы РФ, депутат нижней палаты парламента РФ Николай Говорин подчеркнул, что выборы президента Южной Осетии и референдум по переименованию страны в государство Алания соответствовали общепринятым демократическим принципам и нормам проведения свободных, справедливых выборов.

Таким образом, делегация российских парламентариев отмечает высокий уровень организации выборного процесса, а также высокий уровень гарантий волеизъявления народа Южной Осетии.

«Думаю, это связано, в том числе, с тем, что Южная Осетия уже много лет во многих сферах ориентируется на опыт Российской Федерации», - отметил депутат Госдумы РФ, член официальной делегации российского парламента Андрей Козенко.

По его мнению, открытость и прозрачность процесса голосования в Южной Осетии не вызывают сомнений. «Нарушений мы не зафиксировали», - заявил Козенко, добавив, что отчет российских наблюдателей будет основан исключительно на том, что они видели лично, на общении с жителями Республики, членами избирательных комиссий.

«На избирательных участках, где мы побывали, голосование проходило в спокойной обстановке, организованно, без ущемления политических прав конкурентов, в присутствии наблюдателей от всех политических партий, принимающих участие в выборах», - сказал Говорин.

Тибилов в свою очередь отметил, что между Южной Осетией и РФ сложились уникальные отношения и что в случае получения кредита доверия от народа он продолжит работать во благо Республики, а также над дальнейшим развитием и укреплением отношений с Российской Федерацией.

«После подписания с Российской Федерацией Договора о союзничестве и интеграции можно сказать, что наш народ может жить спокойно и строить планы на будущее», - сказал он.

9 апреля в Южной Осетии проходили президентские выборы и референдум о переименовании Республики в государство Алания. Кандидатами на высший пост зарегистрированы действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Все кандидаты выступают за дальнейшее укрепление отношений с Россией. Всего было открыто 77 избирательных участков, пять из них - на территории России. По данным ЦИК Республики, всего было зарегистрировано 32 тысячи 736 избирателей.

Говорин Николай Васильевич
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья