Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты фракции обсудили годовой отчет Центробанка России

14 июня 2016, 17:52
По мнению Николая Гончара, никаких альтернатив политике ЦБ РФ не было

Фракция «Единой России» поддерживает тот курс, который Центральный банк России проводил в 2015 году и проводит сейчас, заявил во вторник, 14 июня, член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, выступая при обсуждении вопроса о годовом отчете ЦБ РФ за 2015 год.

«Фракция не просто критикует, и, может быть, есть за что критиковать, она поддерживает то позитивное, что предлагает руководство ЦБ. Принятые за последние полтора года 34 закона - а их приняла и Государственная Думы, и Совет Федерации, и президент подписал, и мы с Центральным Банком работали совместно над этими законами, - позволяют решить целый ряд проблем и, прежде всего, сложную проблему осуществления более действенного надзора», - отметил депутат.

Парламентарий пояснил, что, в частности, уже есть законопроект о доступе к базам данных, о котором говорила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Законопроект об оценке залога, который будет рассмотрен в третьем чтении, также позволит решить ряд важных вопросов.

Оценивая позицию и политику ЦБ, Гончар назвал ее «единственно возможной». «У нас не было никаких альтернатив проведению этой политики. Альтернатива хорошо известна: обнуленные международные резервы нашей страны и далее попытка какими-то административными мерами затыкать те дыры, которые заткнуть таким способом не удастся. Люди делали то единственное, что можно было сделать для принятия этих единственно необходимых решений. Требовалось политическое мужество», - подчеркнул Гончар.

Глава думского комитета по финансовому рынку напомнил, что удалось снизить проценты по кредитам примерно с 20% до 13%, что тоже, по его словам, очень высокий процент. «И, тем не менее, это результат, который удалось получить», - сказал он.

В своем выступлении Гончар отметил, что на сегодняшний день сохраняется ряд проблем, требующих решения. «Про ОСАГО - говорили, про ситуацию с наличием или отсутствием в реестрах реальных вкладчиков - говорили и будем решать этот вопрос. Но есть один вопрос, который требует системного подхода. Смотрите: Центральный банк предлагал банкам самые разнообразные виды рефинансирования, в том числе и льготные. Средства на докапитализацию банков только за 2015 год (составили) 802 млрд - 25 банков получили. Справедливо говорила Татьяна Голикова: нет достоверной информации по поводу, куда реально пошли эти деньги. Намерения были благие, мы должны знать, и Центральный банк должен знать, куда они пошли на самом деле, и это не нерешаемая задача», - заявил депутат.

Гончар также добавил, что, несмотря на то, что вклады населения растут и у банков есть ликвидность, рост кредитования в конце 2015 года практически остановился. Парламентарий подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен и фракция считает, что для этого есть все предпосылки.

В ходе обсуждения годового отчета ЦБ член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина также подняла вопрос жесткости денежно-кредитной политики Банка России. «Руководство ЦБ России считает, что  иначе не достичь стратегической цели - снижения инфляции до 4%», - сказала она. Депутат поинтересовалась, не лучше ли сделать кредиты доступнее, чем направлять все усилия на снижение уровня инфляции.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев обратил внимание Набиуллиной на проблемы в сфере страхования по ОСАГО, а также КАСКО, в южных регионах страны. По его словам, ситуация в Южном Федеральном округе, на Северном Кавказе тяжелая: люди вынуждены записываться за полгода, чтобы получить страховой полис.

Спикер
Гончар Николай Николаевич
Гончар Николай Николаевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная