Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты «Единой России» о бюджете 2024-2026: Социальные обязательства сохранены в полном объёме

26 октября 2023, 12:58
Необходимые средства задолжены на поддержку программ в сферах труда, занятости населения, образования, здравоохранения

Несмотря на то, что бюджет дефицитный, напряжённый, и задача номер один — это защита Родины, социальные обязательства в бюджете не только выполняются в полном объёме, но и расширяются, подчеркнул замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы.

«На 18,5% проиндексирована минимальная зарплата — это рост зарплат почти 5 миллионов человек и в целом рост зарплат по бюджетной сфере. Индексируются на уровень инфляции пособия, пенсии, маткапитал. При этом, например, пособие по безработице впервые с 2024 года начнёт индексироваться ежегодно. Целый ряд социальных программ, например, программа долгосрочного ухода за пенсионерами и инвалидами получает своё развитие. Раньше она реализовывалась в 30 регионах, теперь — по всей стране», — рассказал он. 

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что трёхлетний бюджет предусматривает необходимые расходы на высшую школу и науку. 

«Сегодня в вузах нашей страны обучаются более 4 миллионов студентов, они поддержаны с точки зрения стипендиального обеспечения с учётом индексации. Не забываем и про новые регионы: это 100 тысяч студентов, 29 университетов. Студенты и преподаватели получат все необходимые социальные выплаты. Народная программа «Единой России» уделяет большое внимание сохранению научно-технологического суверенитета. Программа передовых инженерных школ, программа «Приоритет 2020-2030» также подержаны в трёхлетнем бюджете», — рассказал он. 

В следующем году, по его словам, планируется отремонтировать более 200 общежитий вузов. 

Координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова подчеркнула, что сфера образования также обеспечена финансированием. 

«Мы видим в бюджете средства на капитальный ремонт школ — в 2024 году не менее 1 тысячи школ отремонтируем, построим 1,3 тысячи новых. 7,7 миллиона малышей с 1 по 4 классы будут обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. Более 500 тысяч педагогов, классных руководителей получат надбавки за классное руководство, предусмотрено обеспечение деятельности советников по воспитанию, средства на патриотические программы. Техникумы, колледжи также будут обеспечены финансированием. Мы предусмотрели средства на программу «Профессионалитет», — сказала она.

Замруководителя фракции партии в Госдуме Сергей Морозов рассказал о запуске проекта по развитию станкостроения и станкоинструментальной промышленности. 

«Объём финансирования на ближайшие годы составит почти 600 миллиардов рублей. И только в ближайшие три года — 130 миллиардов рублей. Таких денег никогда не направлялась на развитие средств производства. Это огромный наш успех», — подчеркнул он.

Руководитель комитета Госдумы по здравоохранению Бадма Башанкаев доложил об увеличении расходной части бюджета на сферу здравоохранения.

«Мы увидим увеличение в 1,9 раза. Это 7,23 триллиона рублей — колоссальная сумма. Программа «Диабет» — новая федеральная программа, которая поможет бороться с этим сложным, непростым недугом. Она включает в себя не только реконструкцию, но и обучение новых врачей. Также дополнительное финансирование заложено на улучшение помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями до наступления инфаркта. Это важно», — рассказал Бадма Башанкаев.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная