Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Денис Проценко: Принятие закона о дистанционной продаже рецептурных лекарств позволит решить задачу доступности первичной помощи

21 февраля 2022, 16:31
Источник фото: ER.RU
Эта цель зафиксирована в народной программе «Единой России»

Законопроект о дистанционной продаже рецептурных лекарств позволит реализовать задачу по 100% доступности первичной помощи и идет в рамках народной программы «Единой России» — в сторону пациентов, заявил председатель комиссии Генсовета партии по здравоохранению Денис Проценко в ходе обсуждения документа на площадке партии.

«Надеюсь, что в ближайшие два-три месяца этот механизм будет реализован в пилотных регионах», — сказал он. 

Минздрав и Минэкономразвития уже подготовили соответствующий законопроект и внесли его в Правительство. Документ позволит запустить онлайн-продажу таких препаратов в пилотных регионах — Москве, Московской и Белгородской области. После принятия документа доставку упростят для людей с хроническими заболеваниями, маломобильных и пожилых граждан. Операторами доставки станут «Почта России», Еаптека и Озон. 

Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Хубезов отметил, что Госдума может рассмотреть законопроект уже в мае-июне. При рассмотрении в срочном порядке — в апреле. 

«К 2024 году все должны перейти на электронный рецепт и к этому же времени будет автоматизирована система управления льготным лекарственным обеспечением — более благоприятного момента для внедрения этого всего точно быть не может», — подчеркнул он.

В свою очередь, первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко подчеркнул, что пациенты от этого нововведения получат ряд преимуществ.

«Пациент сможет, не выходя из дома, приобретать ассортимент лекарственных препаратов. Пациент не будет источником инфекции, сам не получит инфекцию. Также есть маломобильные граждане, которые получат возможность заказывать и получать лекарства», — отметил он. 

Он также подчеркнул, что в доставку не попадут препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, препараты с особым режимом хранения, спиртосодержащие свыше 25% и ряд других.

Заместитель министра экономического развития Владислав Федулов добавил, что заказ лекарств дистанционно и их стыковка с электронными рецептами — это одна из инноваций данного пилота. 

«Срок эксперимента по дистанционной продаже рецептурных препаратов составляет три года, однако ждать его завершения не обязательно. Если мы получим положительные результаты уже в течение года, можем подготовить отчет, направить его в Правительство, и ввести продажу рецептурных лекарств онлайн на постоянной основе на всей территории РФ», — сказал он. 

Представители российского союза пациентов также поддержали законопроект, подчеркнув, что продажу рецептурных лекарств необходимо легализовать и жестко урегулировать. 

«Нужно создать правовой фундамент, а регионы к дистанционной продаже лекарств должны присоединяться по мере готовности», — считают в союзе.

Напомним, продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре.

В феврале на форуме «Деловая Россия» инициативы «Единой России» о дистанционной продаже рецептурных лекарств и возможности дистанционно выписывать электронные рецепты поддержал Владимир Путин.

Спикер
Проценко Денис Николаевич
Проценко Денис Николаевич
Председатель Комиссии Генерального совета Партии по здравоохранению, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40»

Общественная приемная