Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Денис Проценко: Опыт региональных отделений «Единой России» ляжет в основу контроля за реализацией программы модернизации первичного звена здравоохранения

31 января 2022, 11:49
По поручению Президента контролировать исполнение программы будут каждые полгода – в том числе, на площадке комиссии Генсовета партии по здравоохранению

Народная программа «Единой России» легла в основу работы нашей комиссии с исполнительной и законодательной властью. И сегодняшнее совещание по первичной помощи пациентам является примером обратной связи из регионов - его мы положим в основу контроля за реализацией и других положений программы, сообщил глава партийной комиссии по здравоохранению Денис Проценко на ВКС с регионами по исполнению программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«В ходе поездок по регионам мы видели новые ФАПы и их оснащение, но они не работали по причине кадровой нехватки. Этот год будет посвящен решению кадрового вопроса и налаживанию взаимодействия с региональными больницами с этой целью», - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов согласился с Денисом Проценко, подчеркнув, что кадровый дефицит особенно ощущается в сельской местности.

«В народной программе «Единой России» идет речь о том, что будет обеспечена 100% доступность первичного звена. На это нужно сделать особый акцент, потому что, если не будет в построенных, оснащенных ФАПах фельдшеров, они не будут востребованы. Чем грозит отсутствие фельдшера в ФАПе? Будет чаще задействована скорая помощь, соответственно, она не всегда будет вовремя приезжать на вызовы, очень быстро расходуются лекарства», - уверен депутат.

Он добавил также, что достижение одной из национальных целей – увеличение средней продолжительности жизни свыше 80 лет к 2030 году - больше чем на 50% связана именно с модернизацией первичного звена.

Дмитрий Хубезов напомнил, что ранее на круглом столе прозвучало несколько предложений по решению проблемы.

«Необходимо ввести kpi вузов, ссузов, чтобы они были заинтересованы в трудоустройстве, более широко использовать альтернативную службу, прежде всего для ребят, которые заканчивают медколледжи», - рассказал он.

Напомним, запустить программу ранней медицинской реабилитации Правительству и «Единой России» Президент Владимир Путин поручил на Съезде партии в июне 2021 года. Программа действует во всех 85 субъектах. Ее финансирование партия обеспечила при принятии бюджета. На реализацию мер по восстановлению здоровья граждан, перенесших тяжелые заболевания, предусмотрено порядка 100 млрд рублей на 2021-2026 годы, 60 млрд -  в 2021-2024 годах. 

Реготделения партии, депутаты всех уровней вместе с федеральными и региональными властями ведут контроль за реализацией мероприятий. Только за 2021 год построено и введено в эксплуатацию более 300 новых медицинских объектов, отремонтировано свыше тысячи зданий, приобретено порядка пяти тысяч спецавтомобилей.

Вопросом доступности медпомощи, организации медицинской реабилитации и модернизации первичного звена, занимается комиссия «Единой России» по здравоохранению, которую возглавляет главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В блок «Здоровье человека» народной программы вошли предложения медицинского сообщества. В сфере здравоохранения депутаты от партии намерены реализовать комплекс законодательных и других мер, в том числе, разработать и внедрить новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, а также адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах.

Спикер
Проценко Денис Николаевич
Проценко Денис Николаевич
Председатель Комиссии Генерального совета Партии по здравоохранению, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40»

Общественная приемная