Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Денис Кравченко: Закон об экспериментальных правовых режимах в сфере IT ускорит внедрение новых цифровых продуктов 

21 июля 2020, 14:39
Он поможет вывести Россию в список мировых лидеров на новых высокотехнологичных рынках, уверены эксперты 

Закон о об экспериментальных правовых режимах в сфере IT (так называемых «регуляторных песочницах») – это очередной шаг по снятию административных и нормативных барьеров. Об этом ER.RU рассказал координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста», депутат Госдумы Денис Кравченко, комментируя принятие соответствующего документа во втором чтении.

По его словам, тестирование в регуляторных «песочницах» будет проводиться по восьми направлениям: это медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, промышленность, архитектура и строительство, а также предоставление государственных услуг. «Речь идет о таких инновациях, например, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии. Таким образом, «песочницы» позволят обеспечить прорыв в целом ряде направлений, в числе которых также беспилотный транспорт и финансовые блокчейн-проекты», – отметил Денис Кравченко.

О том, что закон о «регуляторных песочницах» позволит ускорить внедрение инноваций в IT-отрасли, уверен и один из авторов поправок ко второму чтению законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. «В частности, было предложено урегулировать порядок введения экспериментальных правовых режимов, установить требования к участникам таких режимов, принципы и критерии допустимости их установления», – пояснил парламентарий.

В свою очередь президента «Фонда Цифровое Развитие» Андрей Безруков отметил, что это один из самых ожидаемых в пакете цифровых законов. «По мнению инновационного бизнеса регуляторные барьеры являются ключевым сдерживающим фактором для развития технологий. «Регуляторные песочницы» позволят осуществлять пилотирование и внедрение цифровых решений несмотря на действующие законодательные ограничения. При этом результаты экспериментов станут основанием для развития отечественной законодательной базы и заделом для достижения Россией глобального технологического лидерства», – уверен Андрей Безруков.
 
По его мнению, документ получился «очень взвешенным» благодаря тому, что его разработка проходила с широким привлечением экспертного и предпринимательского сообщества. «В том числе до внесения в Государственную Думу законопроект несколько раз проходил экспертизу Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, где особое внимание уделялось обеспечению прав и безопасности граждан, попадающих под действие экспериментального регулирования», – отметил эксперт.

Спикер
Кравченко Денис Борисович
Кравченко Денис Борисович
Ответственный секретарь Бюро Высшего совета, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, заместитель Секретаря Московского областного регионального отделения Партии по вопросам промышленности и инновационного развития Московской области

Общественная приемная