Дальневосточной молодежи рассказали, как стать грамотными потребителями услуг ЖКХ
Более чем 400 представителям дальневосточной молодежи рассказали, как стать грамотными потребителями услуг ЖКХ. Образовательные семинары прошли в большинстве регионов федерального округа в рамках федерального проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».
Так, в Еврейском автономном округе обучающее мероприятие провели на базе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхем. Студентам рассказали о правах собственника жилого помещения, об организациях, оказывающих коммунальные услуги и о зоне ответственности управляющих компаний.
На Камчатке в городской школе, 11 октября, прошел образовательный семинар «Учитесь управлять своим домом!» в рамках работы федерального проекта «Школа грамотного потребителя» под кураторством регионального координатора Дениса Прудкого и АНО «Камчатский консультационно-правовой центр». Молодежи рассказали, как стать участниками программы «Комфортная городская среда», чтобы благоустроить свой двор или решить другие инфраструктурные вопросы. Всем слушателям семинара вручили брошюры «В помощь потребителям услуг ЖКХ».
«Жилищные уроки» преподалив Чукотском автономном округе для первокурсников многопрофильного колледжа в городе Анадырь. Региональный координатор проекта Сергей Колядко рассказал молодым людям о функциях и правах совета многоквартирного дома. Кроме того, ребятам было разъяснено значение совета как высшего органа управления многоквартирным домом. Собравшиеся узнали информацию и о том, какие нормативно-правовые акты регулируют данную сферу деятельности управляющих организаций. После семинара студенты прошли специально подготовленный для них тест.
В Хабаровском крае обучающий семинар для комсомольчан провела генеральный директор предприятия «ЖКХ-Групп», председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда» Ольга Беленькая. Слушателям рассказали о заключении, изменении и расторжении договора управления многоквартирным домом, о его существенных условиях и о том, с какого момента управляющая организация обязана приступить к исполнению своих обязательств. Наиболее актуальные и злободневные вопросы ЖКХ, которые требуют наиболее детального разбирательства, были приняты в работу.
В Амурской области региональный координатор проекта Любовь Гаевая рассказала присутствующим на семинаре студентам, какие акции проходят в рамках «ШГП». Это «День соседей», «Светлый подъезд», «Азбука ЖКХ» и другие. Кроме того, партийная молодежь и студенты узнали о тонкостях взаимодействия с управляющими компаниями и советом многоквартирного дома. Также молодым людям предложили заполнить анонимные анкеты по выявлению проблем с подачей тепла с началом отопительного сезона.
В Республике Саха (Якутия) в рамках семинара собравшиеся молодые люди обсудили реализацию в регионе федерального проекта «Городская среда», а также познакомились с программой капитального ремонта многоквартирных домов. Координатор проекта ШГП в республике Леонид Шибаев обозначил основные проблеме, которые выявляют в сфере ЖКХ, и призвал студентов не оставаться от них в стороне. Кроме того, на обучающем мероприятии присутствовали представители министерства ЖКХ и энергетики региона, а также депутаты Городской Думы.
Партийной молодежи и сторонникам партии в Магадане, 12 октября, рассказали прозрачности коммунальных платежей, деятельности управляющих компаний и организации частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ, а также организации взаимодействия с жителями домов и представителями общественности. Также молодежь Магадана были ознакомлена не только с деятельность управляющих организаций, но и приоритетных направлениях деятельности «Городской среды» в регионе: порядком отбора дворовых территорий; проведением общего собрания собственников; согласованием дизайн-проекта; приемкой выполненных работ и т.д.
Новые правила благоустройства Владивостока обсудили эксперты с жителями краевого центра в рамках школы «Управдом». В работе мероприятия приняли участие специалисты управления градостроительства и архитектуры, дорог и благоустройства, содержания жилищного фонда, охраны окружающей среды и природопользования администрации города. Значительную часть аудитории составляли учащиеся КГА ПОУ «Региональный технический колледж», студенты ВГУЭС, а также партийная молодежь и сторонники «Единой России».
В ходе семинара эксперты рассказали о правилах содержания фасадов городских зданий, спортивных и детских площадок, проведения работ по озеленению территорий, а также о требованиях к техническому состоянию нестационарных торговых объектов.
Как отметил руководитель Дальневосточного МКС ВПП «Единая Россия» Сергей Сопчук, сфера ЖКХ всегда является сферой повышенного внимания всех возрастных групп. "Молодые люди становятся грамотными потребителями этих услуг, а также получают информацию о механизмах участия активных жителей в программах по благоустройству дворовых территорий и общественных мест. Это еще повышает и их бережное отношение к результату общих трудов в доме, во дворе, в населенных пунктах в целом. Поэтому наша Партия придает такое значение обучающим программам в этой сфере», - отметил он.
«Все больше ребят активно участвуют в общественной жизни: принимают участие в управлении советом многоквартирных домов, в создании ТСЖ, следят за работой управляющих компаний. Мы понимаем, что результат этой работы зависит от объема знаний, которыми обладает молодежь. Мы рады, что к проведению семинара подключилось все регионы ДФО. Завершающим мероприятием станет проведение семинара в Сахалинской области в ноябре», - прокомментировал заместитель руководителя Дальневосточного МКС Дмитрий Тимофеев.
Он подчеркнул, что для проведения семинаров были привлечены региональные кураторы проекта «Школа грамотного потребителя», представители министерств ЖКХ и энергетики, управляющих компаний и ТСЖ и другие квалифицированные специалисты».
Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.