Федеральный сайт

Чуров рассказал депутатам о выборах в Госдуму

27 января 2012, 13:26
В Госдуме проходит «правительственный час» с участием главы ЦИК РФ

В Госдуме РФ в пятницу, 27 января, проходит «правительственный час», на который приглашены глава Центризбиркома Владимир Чуров, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, Генпрокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, чтобы подвести итоги парламентских выборов в РФ, передает ER.RU.

В начале выступления Чуров поздравил избранных депутатов Госдумы шестого созыва, а также поздравил всех с годовщиной снятия блокады с Ленинграда.

По законодательству, Центральная исполнительная комиссия РФ (ЦИК РФ) не входит в структуру исполнительной власти и в структуру правительства. ЦИК – независимый правоприменительный государственный орган, напомнил Чуров.

«Возможно, формат названия правительственного часа не совсем соответствует существу встречи, - отметил Чуров. - По законодательству, Центральная исполнительная комиссия не входит в структуру исполнительной власти и в структуру правительства. ЦИК – независимый правоприменительный государственный орган. Несмотря на это, и продолжающуюся кампанию по выборам президента, Центральная избирательная комиссия, уважая законодательную власть, в данном случае в лице Государственной Думы, поручила мне принять участие в сегодняшнем заседании».

Он подчеркнул, что результаты голосования хорошо известны, по итогам выборов 4 декабря сформирован состав каждой из четырех фракций Госдумы. «Дополню эту информацию еще одной, на мой взгляд, приятной для вас: в соответствием с законом «О партиях» пять политических партий, преодолевших 3-процентный барьер, должны получить из бюджета на партийную деятельность: 648 млн – «Единая Россия», 252 млн – КПРФ, 174 млн – «Справедливая Россия», более 153 млн – ЛДПР, 45 млн – партия «Яблоко». Всего на этот год должно быть выделено 1 272 млн рублей на деятельность политических партий».

Чуров также сообщил, что на выборах досрочно проголосовали 170 тысяч избирателей, «это на 23 тысяч больше, чем в 2007 году». Это, по его словам, во многом связно с принятыми поправками в законодательство. Возросло число жалоб на не приход членов ЦИК к инвалидам, добавил он, подчеркнув, что 4 декабря был по поставлен рекорд числу совмещенных голосований. «Никогда у нас не было такого количества», - отметил Чуров.

«Вы прекрасно понимаете, что участковые комиссии – вот главное звено любой избирательной системы, - сказал глава ЦИК. Проведением голосования 4 декабря 2011 года занимались 830 тысяч членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Половина из них была назначена политическими партиями. От «Единой России» - 93 тыс., от КПРФ – 80 тыс., от «Справедливой России» - 72 тыс., от ЛДПР – 70 тыс., от «Патриотов России» почти 18 тыс., от «Правого дела» - почти 12 тыс. членов, меньше всех делегировала в УИКи своих представителей «Яблоко» - менее 10 тыс. членов.

К сожалению, только 626 тыс. из 830 тыс. членов участковых избирательных комиссий (УИК) имели предыдущий опыт работы в избирательных кампаниях.

Мы предлагаем рассмотреть возможность формирования участковых избирательных комиссий на пятилетний срок и учить их вместе с членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями от всех партий.

Дополнительно, партии по этим 830 тысячам назначили 175 тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Таковых  было от «Единой России» - 73,5 тыс., КПРФ – 40 тыс., «Справедливой России» – почти 34 тыс., ЛДПР – 17,5 тыс.. Три остальные непарламентские партии смогли предложить только примерно по 3 тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса», отметил он.

Кроме того, на выборах в Госдуму шестого созыва было меньше наблюдателей, чем заявлялось изначально, заявил глава ЦИК РФ. «Наблюдателей на выборах было, к сожалению, гораздо меньше, чем вы, уважаемые коллеги, обещали. Вы обещали мне 1 млн наблюдателей направить на 96 тысяч избирательных участков, а направили всего 269 тысяч. От «Единой России» - 93 тысяч, 70 тысяч от КПРФ, 50 тысяч от справедливой России, 33,5 тысяч от ЛДПР и всего чуть более 7 тысяч от «Яблока». «Правое дело» и «Патриоты России» сумели направить всего по 6 тысяч наблюдателей. Таким образом, всего участвовали в подготовке и проведении выборов на участках почти 1 300 тысяч человек, представлявших все партии. Еще раз подчеркну: из этого 1,3 тысяч – половина это представители прежде всего четырех партий», - сообщил Чуров.

По открепительным удостоверениям на выборах 4 декабря проголосовали 1 258 тысяч избирателей, и около 2 процентов от числа участвующих в выборах. Чуров рассказал депутатам: «В Москве всего было использовано и проголосовало 123 тысяч по открепительным удостоверениям. Это на 14 тысяч меньше чем в 2007 году. Вы прекрасно знаете, что общее число гостей приезжающих ежедневно в Москву значительно выше миллиона. Проголосовало досрочно всего 170 тысяч избирателей. Это на 23 тысяч больше, чем в 2007 году. Вне помещения для голосования – 4 353 тысяч, это на 75 тысяч меньше, чем в 2007 году. Это во многом связано с введенными поправками в законодательство, и, как мы предполагали, закономерно возросло число жалоб на неприход членов комиссий к инвалиду или к избирателям преклонных лет», - заявил Чуров.

Глава ЦИК также подчеркнул, что каждый факт удаления наблюдателей в ходе голосования на выборах - чрезвычайное происшествие. По его словам, по всем таким случаям будет проведено тщательное расследование.

"Наша позиция неизменна: наблюдатель – друг избирательной комиссии, и его удаление должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, оформляться двумя протоколами, то есть решением УИКа и протоколом об административном нарушении сотрудником полиции. Только такое удаление может считаться закономерным. И то он имеет право подать в суд на оспаривание этих решений», - заявил Чуров.

Он сообщил, что всего были удалены с избирательных участков 360 наблюдателей из 175 тысяч членов участковых избирательных комиссий (УИК) с совещательным голосом и 600 - из 269 тыс. наблюдателей. «Есть те регионы, где значительно выше среднего число удаленных членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей. Это Москва, Петербург, Башкортостан», - отметил глава ЦИК.

Также глава ЦИК призвал депутатов воздерживаться в своих вопросах от малейшего подозрения, что правительственный час используется в целях или интересах того или иного кандидата.

«Осталось 37 дней до дня голосования на выборах президента Российской Федерации. Все политические партии, представленные фракциями в Государственной Думе, воспользовались парламентской льготой и выдвинули своих кандидатов без сбора подписей. Три из зарегистрированных кандидатов находятся в этом зале.

Уважаемые коллеги! Прошу при дальнейшем обсуждении учесть это обстоятельство, и прошу воздерживаться в своих вопросах от малейшего подозрения, что мы используем правительственный час в целях или интересах того или иного кандидата или коллективного участия в избирательном процессе какой-либо политической партии», - отметил Чуров.

В период избирательной кампании использовались фальшивые видео ролики для дискредитации выборов, отметил, выступая с вопросами представителям силовых ведомств, депутат Госдумы Сергей Железняк. «В период избирательной кампании использовались фальшивые видеоролики для дискредитации выборов. За 3 дня до выборов я демонстрирован представителям  ПАСЕ и ОБСЕ ролик, который был датирован днем выборов. Появление таких роликов неслучайно. Они дискредитируют выборы провоцируют к беспорядку. Это преступление. У каждого их них есть след, нужно выйти на него и выяснить заказчиков. Прошу выяснить объем подобных роликов, количество фальсификаций  и количество возбужденных дел», - заявил Железняк.

По словам главы Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, на контроле его ведомства находится порядка 100 подобных случаев. «Мы обязательно эту проверку совершим и доложим о ее результатах. Эта работа проводится», - добавил глава Следственного комитета.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, говоря о выборах в Госдуму, предложил несогласным с итогами голосования сдать депутатские мандаты. «Мы много говорим о честности справедливости выборов. Коллеги из «Справедливой России» предлагают отменить перекрывание улиц для чиновников. Но в тоже время Сергей Миронов пользуется тем правом. Здесь есть очень честные люди. Если не согласны – сдайте мандаты. Как вы оцениваете такую несправедливость?», - спросил Лысаков, обращаясь генпрокурору РФ Юрию Чайке.

«Если депутат нарушает депутатскую этику, то есть комиссия по этике, действуйте в рамках комиссии. Без привлечения генпрокуратуры», - ответил Чайка.

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов на заседании призвал исключить давление на правоохранительные органы и ЦИК. «В этом зале присутствуют три из пяти кандидата в президенты. Попросил бы исключить давление на правоохранительные органы и ЦИК. Особенно, учитывая, что нарушения были совершены представителями оппозиции», – отметил парламентарий.

Наша задача - сообща не подвергаться эмоциям, а все-таки найти в себе силы, и сделать систему такой, чтобы все гражданское общество согласилось, что выборы у нас честные и справедливые. Об этом заявил, обращаясь к парламентариям  руководитель фракции «Единая Россия», руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев в ходе правительственного часа в Госдуме:

«Я хочу спросить вас, присутствующих, в президиуме, ложе, в зале. Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету? Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский. Чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов! Для того, чтобы законы принимать, за это нам деньги платят, за это нас СМИ сопровождает. И хватит балаганить!

Я хочу вам сказать, дорогие друзья, Государственная Дума – это серьезное дело. И здесь не позволено валять дурака. Я прошу вас услышать меня. Наш президент, наш премьер-министр делают конкретные шаги, предлагают совершенно конкретные инициативы, которые направлены на честные, справедливые выборы. Наш председатель правительства кровно заинтересован, чтобы выборы были чистыми и честными. Именно поэтому ряд мероприятий: и камеры на участках, и наблюдатели, и все, что с этим связано - прозрачные урны, автоматизированная система, о которой говорил Чуров, - это все необходимо. И это все будет сделано!

Я хочу сказать вам: наша задача - сообща не подвергаться эмоциям, а все-таки найти в себе силы, и сделать систему такой, чтобы все гражданское общество согласилось, что выборы у нас честные и справедливые. Говоря о честности и справедливости, скажу еще несколько очень важных вещей. Дело – в мелочах. Мы очень часто говорим о морали, принципах, справедливости. Хочу спросить: это справедливо, когда руководитель фракции перекрывает дороги, когда он с вооруженным эскортом летает по городу Москве? И при этом его же коллеги вносят законопроект, который запрещает перекрытие улиц. Разве это честно? Когда часть депутатов, по его ли указке или самостоятельно, идут и за закрытыми дверями советуются с иностранными послами? Почему мы до сих пор не знаем, что там говорилось? Разве честно, когда вы, Геннадий Андреевич, пользуясь автомобилем, получая зарплату, получая резиденцию и свой новый бассейн, разве честно не признавать итоги выборов? Сливайте воду!

Дорогие друзья! Эмоции не должны возобладать над здравым смыслом. У меня большая просьба: сегодня в перерыве мы все, фракции политических партий, должны внимательно послушать, посмотреть и принять заявление, о котором мы говорили. Мы все с вами несем ответственность за то, что происходит в стране. Мы все заинтересованы в том, чтобы были позитивные перемены. Я уверен, что граждане только этого от нас ждут».

Все предложения, прозвучавшие в рамках правительственного часа в Госдуме, посвященного итогам выборов 4 декабря, должны быть проанализированы. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин по итогам заседания, передает ER.RU.

«Депутаты Госдумы заслушали сообщение об итогах парламентских выборов председателя ЦИК, председателя Следственного комитета, генерального прокурора РФ и министра внутренних дел. Были заданы вопросы, больше количество очень острых вопросов. Ну, и состоялись конечно обсуждения выступлений представителей фракций. В выступлениях звучали самые разные предложения. И в части внесены корректировки в избирательную систему. Надо сказать, что предложения были и, в том числе, противоположные. В частности, формирование избирательных комиссий по партийному принципу или же наоборот исключительно беспартийному. Предложения должны быть проанализированы, обсуждены», - подчеркнул Нарышкин.

Он напомнил,  что накануне в ходе заседания Совета Госдумы руководителям или представителям всех фракций было предложено после обсуждения в рамках правительственного часа попытаться подготовить совместное заявление. «Группа депутатов работает над этим документом, который сегодня, очевидно, будет озвучен и поддержан», - добавил спикер Госдумы.