Федеральный сайт

Что делать и куда обращаться, если двор или подъезд затапливает дождевой водой? Разъясняет Александр Козлов

14 июля 2021, 18:34
Обязанность по содержанию придомовой территории и мест общего пользования лежит на управляющей организации

В ситуации, когда осадки стали причиной подтопления двора или подъезда, работы по их устранению должна выполнять обслуживающая многоквартирный дом компания. Об этом рассказал ER.RU координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Мосгордумы Александр Козлов (фракция «Единой России»).

«Если на выходе из подъезда после дождя образовалась лужа, мешающая проходу, необходимо сообщить в управляющую организацию. Даже если лужа в пяти метрах от подъезда и не мешает, но жители попросили управляющую организацию предпринять меры по ее осушению – она должна это сделать. Имеется даже судебная практика, когда такие пожелания жителей игнорировались, но потом управляющая организация получала предписание от органа жилищного надзора», – рассказал парламентарий.

Он подчеркнул, что аналогичным образом обслуживающая организация несет ответственность и в случае, если дождевая вода попала в подъезд.

«Нет никаких сомнений, что последствия должны быть устранены управляющей организацией. Для того, чтобы этого добиться, лучше всего составить акт, в котором зафиксировать ситуацию и последствия подтопления.  Если представители управляющей организации не приходят, то документ составляется с соседями, а затем направляется в УК», – пояснил Александр Козлов.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с постановлением Госстроя РФ, управляющая организация отвечает за сухость грунта оснований и фундаментов, а также подвалов и технических подполий. За ней же закреплено и поддержание работоспособности внутридомовых и наружных дренажей.

«Все текущие и неотложные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления. Они должны осуществляться управляющей организацией вне зависимости от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия», – уточнил Александр Козлов.

Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы