Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов возложил вину за провал ЕГЭ на чиновников Минобразования

24 июня 2013, 11:38
Федеральные предметные комиссии, разрабатывающие материалы для ЕГЭ, проверили около 1,5 тысяч высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения

Чиновники Министерства образования и науки изначально сами виноваты в допущенных при проведении ЕГЭ нарушениях. Сейчас же они пытаются переложить всю ответственность за ситуацию на школьников. Такое мнение высказал в понедельник, 24 июня, член Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов, комментируя итоги проверки работ, получивших высокие баллы.

«Итоги перепроверки высокобалльных работ, конечно, являются шокирующими. Но нельзя сказать, чтобы они были совсем неожиданными. С того момента, когда произошли первые утечки вариантов единого государственного экзамена в интернет, стало понятно, что завышенных результатов будет много», - отметил парламентарий

По его мнению, это говорит как о том, что имели место утечки настоящих заданий и реальных вариантов, так и о том, что чиновники, которые говорили о появлении в интернете «неправильных» заданий, врали. «Понятно, что источником этих утечек было именно Министерство образования, которое ответственно за проведение ЕГЭ», - уточнил Бурматов.

Он подчеркнул, что сейчас «чиновники в очередной раз пытаются перевести все «стрелки» на школьников, инициируя перепроверку огромного количества работ. Притом что основной этап ЕГЭ уже давным-давно завершился и многие из выпускников сейчас готовятся к поступлению в высшие учебные заведения».

Депутат обратил внимание на то, что в ряде регионов обнаружились масштабные нарушения. Тем не менее, по его словам, подавляющее большинство выпускников сдавало экзамены честно, и то, что «сейчас Рособрнадзор ставит их честность под вопрос, чтобы скрыть свою некомпетентность и непрофессионализм, а, возможно, и коррумпированность», является попыткой переложить ответственность.

« Считаю, что ответственность за провал ЕГЭ в этом году, в первую очередь, должны нести чиновники, которые, в частности, сорвали выполнение плана по совершенствованию ЕГЭ, подписанного в 2011 году Дмитрием Медведевым. В результате не реализованным оказался целый комплекс мер, которые должны были исключить нарушения, в том числе и те, с которыми мы столкнулись этим летом», - заявил Бурматов.

«Вместо этого чиновники оперативно занялись поисками крайних. Более того, эти же чиновники просят 300 млн. рублей на реализацию ряда мероприятий, которые в соответствии с вышеупомянутым планом должны были сделать давным-давно», - добавил депутат.

«Ни о каком фактически повторном финансировании этих мер речи идти просто не может – до тех пор, пока не будет наведен в первую очередь кадровый порядок в ответственных за проведение ЕГЭ ведомствах. В противном случае на следующий год на деньги наших налогоплательщиков мы получим очередной провальный, коррумпированный и вызывающий массу вопросов ЕГЭ, после чего ответственные ведомства опять заявят, что им не хватило денег и попросят очередной транш», - заключил Бурматов.

Общественная приемная