Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов: В вопросе создания единого учебника истории поставлена точка

16 января 2014, 18:17
Президент РФ Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по истории России

Концепция нового учебно-методического комплекса по истории России позволит скорректировать методические планы и итоговую аттестацию на пользу школьникам. Об этом в комментарии ER.RU заявил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.
 
Президент РФ Владимир Путин в четверг, 16 января встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по истории России.
 

«Благодаря президенту в вопросе создания единого учебника по отечественной истории сегодня фактически поставлена точка, - заявил Бурматов. - Считаю это очень позитивным фактом».
 
Он отметил, что образование, в первую очередь школьное, остро нуждалось в создании единого учебника, поскольку даже вплоть до недавнего времени старшеклассники могли учиться одновременно по нескольким учебникам, в которых расходились не только трактовки, интерпретации событий, но и исторические факты противоречили друг другу. «Сегодня Владимир Путин привел в пример наиболее вопиющие из этих фактов, связанные с историей Второй Мировой Войны. Можно привести и целый ряд других примеров, красноречиво свидетельствующих об этом», - заметил депутат. 
 
Парламентарий убежден, что подобные несоответствия недопустимы, как с точки зрения исторического подхода, так и с точки зрения подхода воспитательного. «То, что к разработке единого учебника по отечественной истории удалось привлечь специалистов и экспертов, считаю очень позитивным моментом, - сказал Бурматов. - Это позволило избежать тех недостатков, которые стали очевидны при анализе первой версии концепции единого учебника, которая была представлена Министерством образования и науки».
 
Он напомнил, что тогда авторов этой концепции «в буквальном смысле слова поймали на списывании целых фрагментов текста с сайта со шпаргалками по истории и с сайта с рефератами». «Это свидетельствовало о низком качестве продукта, который подготовило Министерство на том этапе», - считает депутат.
 
После того, как в дело включились эксперты, авторы учебников по истории, процесс разработки единого стандарта, «что называется, пошел на поправку»,  заметил Бурматов. «Те 200 недочетов, которые мы обнаружили в первой версии, были устранены», - сообщил он.
 
По его мнению, концепция единого учебника по отечественной истории устраивает всех. «И даже скептики, которые сомневались в самой возможности разработки единого учебника, кажется, наконец, поверили в успех этого начинания», - отметил Бурматов.
 
Он положительно оценил заявление Владимира Путина о создании линейки учебников в рамках концепции. «При этом президент подчеркнул, что монополизм в этом вопросе недопустим. Это был принципиальный момент, в первую очередь, с точки зрения качества продукта. Чем большая свобода будет у авторских коллективов, чем более открытым будет весь этот процесс, тем более это пойдет на пользу собственно учебникам, а значит – и нашим школьникам, которые будут по ним учиться. Я им по-хорошему завидую. Когда я учился в старших классах, у нас было четыре учебника, в них не сложно было найти несовпадения даже фактов и дат», - сказал парламентарий.
 
«Сегодня, благодаря участию Владимира Путина и его вмешательству, в России удастся создать качественную концепцию отечественной истории, и на ее основе скорректировать и учебные программы, и подходы к Единому государственному экзамену и итоговой аттестации, и все остальные процессы, связанные с преподаванием истории в школах».

Общественная приемная