Бурматов раскритиковал методику нового мониторинга вузов
Профанацией назвал идею расчета уровня успешности трудоустройства выпускников вузов по данным, предоставляемым службой занятости, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.
В комментарии ER.RU в понедельник, 21 октября, он подверг критике новые критерии мониторинга эффективности вузов, предложенные Министерством образования и науки. «Очередной мониторинг эффективности вузов, который запускает ведомство, ничем не отличается от прошлогоднего, завершившегося серией громких скандалов. Ряд вполне эффективных вузов были объявлены не соответствующими критериям эффективности. А те «шарашкины конторы», которые торговали дипломами, продолжают работать до сих пор», - заявил депутат.
По его словам, прошлогодний мониторинг стал предметом обсуждения и коррупционной оставляющей процесса, и неадекватности примененных критериев. Те критерии, которые предложены в этом году, вряд ли могут быть признаны репрезентативными при оценке качества образования в вузах.
«Сегодня Минобразования представит порядок учета критериев в связи с трудоустройством выпускников вузов. Этот критерий будет рассчитываться на основании данных, которые представлены службой занятости. Однако эти данные не являются показательными, поскольку, по сложившейся практике, на учет в службу занятости встают единицы выпускников вузов, большинство ищет работу самостоятельно. Следовательно, никакой объективной картины трудоустройства подобный порядок учета не дает», - считает Бурматов.
Кроме того, отметил парламентарий, количество обращающихся в службу занятости выпускников вузов не отражает истинного положения дел в сфере трудоустройства по специальности. Между тем, «именно это является ключевым моментом». «Те данные, которые на сегодняшний день показывает министерство, говорят о том, что трудоустройство выпускников вузов колеблется в районе 95-99% по стране, – сообщил депутат. – Разумеется, это полная профанация. Эта цифра демонстрирует, что предлагаемая методика учета критерия не имеет ничего общего с действительностью, поскольку, по разным оценкам, по специальности устраиваются от 40 до 60 процентов выпускников. Если же говорить о предоставляемых службой занятости данных, то они касаются только тех выпускников, которые встали на учет и им не смогли найти никакой подобающей работы».
Бурматов подчеркнул, что в результате применения предлагаемой министерством методики будет получена «искаженная картина», а результаты мониторинга будут применяться в отношении вузов произвольно и могут стать «инструментом расправы с неугодными учебными заведениями».
Депутат напомнил о позиции «Единой России» по этому вопросу: сама практика учета уровня трудоустройства выпускников при оценке деятельности вузов позитивна и правильна, «но критерий должен рассчитываться на основе данных о выпускниках, устроившихся по той специальности, которой они обучались в вузе».
Бурматов высказал опасение, что если Министерство образования и науки будет рассчитывать показатель трудоустройства по данным службы занятости, то это исказит итоги мониторинга и «в очередной раз даст повод для разговоров о его несовершенстве и ангажированности».