Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов просит проверить якобы незаконный вывод активов из МГГУ

20 сентября 2013, 12:57
По мнению депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, речь может идти об экономических преступлениях

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов попросил в пятницу, 20 сентября, Генпрокуратуру проверить факта о якобы незаконном выводе активов из Московского государственного горного университета (МГГУ).

По его словам, кроме того, может быть возбуждено уголовное дело в отношении руководства Минобрнауки из-за предоставления заведомо ложной информации Госдуме об объединении вузов.

Бурматов напомнил, что присоединение Горного университета к МИСиС, по его мнению, было законно. "Мы сейчас ждем от Следственного комитета возбуждения уголовного дела по факту предоставления заведомо ложной информации по этому поводу Госдуме", - подчеркнул он.

По его словам, Минобрнауки утверждало, что объединение происходило после согласования с Общественной палатой. «Мы же от нее получили официальный документ, что никаких согласований не было, и присоединение незаконно", - отметил депутат.

 "Руководство Минобрнауки таким образом нарушило статью УК, которая прямо гласит, что за предоставление заведомо ложной информации Госдуме грозит до 8 лет лишения свободы", - добавил Бурматов.

Он подчеркнул, что из Горного университета начала поступать информация о выводе активов. Депутат рассказал, что ему известно об 11 группах нарушений. «Идут перечисления по 400 тыс рублей, по 1,8 млн на компании, которые могут быть аффилированы с руководством этого университета. Там зафиксированы нарушения от закупки оборудования, которое потом отдается компаниям, арендующим площади университета, до нарушений по аренде, происходит вывод денег из вуза на какие-то подставные фирмы", -  сказал депутат, отметив, что данные сведения содержатся в направленном к нему обращении представителей самого университета.

Депутат  рассказал, что подготовил запросы о проверке  не только на генпрокурора Юрия Чайку, но и на главу МВД Владимира Колокольцева и в Росфиннадзор, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что речь может идти об экономических преступлениях. «Речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств", - сказал он.

"Поскольку сейчас есть вполне вероятная перспектива, что решение о присоединении вузов будет отменено как принятое на подложных основаниях, и поскольку возможно возбуждение уголовного дела по этому факту, у нас складывается ощущение, что из вуза начали по-быстрому выводить активы", - заключил Бурматов. 

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная