Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов: Поправки в Гражданский кодекс могут защитить производителей контента от пиратов

02 апреля 2012, 19:17
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу РФ проект поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы образованию Владимира Бурматова, президентские поправки в статьи, регулирующие защиту авторских прав, могут защитить производителей контента от пиратов.

«Защита авторских прав, в частности, в Интернете сейчас в России практически не обеспечивается. Царит такой бардак, и в законодательстве такое количество «белых пятен», что во многом ситуация является стимулом для роста индустрии пиратства и незаконного распространения контента. При этом, стимула для развития производства законного контента нет. Причем развития не только лицензионных программных продуктов для IT, лицензионных обучающих программ, но и творческого контента, музыки, электронных книг», - сказал Бурматов в комментарии ER.RU в понедельник, 2 апреля.

Он выразил надежду на то, что изменения в этой части, которые предложены президентом Медведевым в Гражданский кодекс, могут существующее положение вещей переломить: «Стратегией государства, основной его задачей является никак не стимулирование пиратства, а нормальная цивилизованная практика защиты авторских прав, прав производителей контента».

«При этом, на мой взгляд, дополнительных разъяснений требуют нормы, к примеру, об ответственности интернет-провайдеров за размещаемый третьими лицами незаконный контент, чтобы у общественности не возникало вопросов. Возможно, в этом случае стоит поддержать сформировавшуюся традицию и вынести норму на широкое обсуждение, чтобы и сами пользователи интернета, и представители провайдеров высказались», - отметил Бурматов.

«Потому что может быть одна ситуация: провайдер будет нести ответственность за то, что я сижу дома и через него, через своего провайдера выкладываю на стене Вконтакте песни, которые незаконно скачал. Или то же самое я буду делать из интернет-клуба или через вай-фай в аэропорту, и ответственность понесет другой провайдер, - заметил он. - Нелогично: провайдер не знает, откуда я беру песни – написал их или украл. Обнадеживает, что, согласно поправкам, ответственность будет распространяться на провайдера только при наличии его вины, то есть когда вина четко установлена. К примеру, в крупных городах гнездами незаконного контента являются локальные сети, которые культивируются провайдерами. А любая локальная сеть – это «мекка» для распространения пиратства. В этом случае мера об ответственности провайдера будет как нельзя более эффективна».

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная