Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов: Подготовка квалифицированных кадров - основа успеха российской промышленности

26 июня 2016, 12:15
Выступая на секции «Образование и наука» в рамках Съезда Партии «Единая Россия» в воскресенье, 26 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов поднял вопрос подготовки квалифицированных кадров для промышленности страны. Парламентарий отметил, что задача по созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, обретает все большую актуальность в связи с необходимостью реализации политики импортозамещения, поддержки отечественных производств, развития российской промышленности и подъема экономики в условиях непростой экономической ситуации.
 
Обеспечить эти рабочие места квалифицированными и компетентными кадрами - это задача, которую должна решать в том числе система среднего профессионального образования, которая, по словам Бурматова, долгое время была «падчерицей» системе образования и оставалась без должного внимания профильного ведомства.
 
«Эту пагубную тенденцию помог переломить Президент Российской Федерации. Инициативы Владимира Путина были поддержаны Партией «Единая Россия» и их реализация стала приводить к позитивным изменениям в этой сфере», - подчеркнул Бурматов.
 
Депутат отметил, что важным шагом в этом направлении стала реализация инициативы по подготовке рабочих специалистов по 50 приоритетным для экономики специальностям. Парламентарий добавил, что «Единая Россия» с самого начала взяла этот проект под партийный контроль, и по итогам его реализации российские техникумы и колледжи должны быть оснащены самым современным оборудованием и обеспечить подготовку рабочих кадров на уровне ведущих мировых стандартов.
 
«Партия будет настаивать на появлении во всех регионах страны современных многопрофильных колледжей и усилении практической ориентации профессионального образования. Ситуация, когда теория оторвана от практики, а первое, что слышит выпускник техникума, придя на производство - это слова о том, что все, чему его учили до этого, нужно забыть, должна остаться в прошлом. Мы выступаем за повышение роли практики в образовательном процессе, приближении подготовки кадров к потребностям конкретных производств, предприятий, отраслей и регионов, и мы будем продолжать указывать Министерству образования на недостатки в этой сфере, пока они не будут устранены», - заявил Бурматов.
 
Одним из важнейших приоритетов в развитии системы подготовки профессиональных кадров парламентарий назвал возрождение ранней профориентации школьников и реализацию мер по повышению престижа рабочих специальностей.
 
«Важно возродить интерес к рабочим профессиям и вернуть им былой престиж. Системная профориентация школьников должна начинаться с 5-6-х классов. Необходимо рассмотреть возможность возрождения системы учебно-производственных комбинатов, существовавших в советское время, но на современной технической и информационной базе. Нужно реализовать меры по повышению престижа рабочих профессий: конкурсы профмастерства должны служить этим целям», - заявил депутат.
 
Также Бурматов подчеркнул особенный аспект социальной важности среднего профессионального образования.
 
«Система СПО - это возможность самореализации для миллионов ребят, которые не могут или не хотят получать высшее образование, оно им может быть просто ненужным. Высшее образование давно не является единственным социальным лифтом, и система СПО должна создавать дополнительные возможности для инвалидов, которые должны получить все условия нормального обучения, доступной среды и самореализации, для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, которым должна быть предоставлена адресная материальная поддержка», - заявил Бурматов.
 
Парламентарий также указал на важность образовательной среды для учреждений среднего профессионального образования: значимость современного оборудования, учебных аудиторий, лабораторий и кампусов для учащихся, а также обеспечение высокоскоростным интернетом не только образовательных организаций, но и общежитий, в которых проживают обучающиеся.
 
Еще одним важным блоком депутат назвал связь системы подготовки рабочих кадров и инженерных специалистов, отметив, что в этой сфере государство напрямую заинтересовано в максимальной интеграции, преемственности в подготовке специалистов, создании образовательных кластеров, сохранении льгот для выпускников техникумов и колледжей, поступающих в вузы, преемственности образовательных программ и возможности параллельного получения рабочих и инженерных специальностей.

Общественная приемная