Федеральный сайт

Заявление об изменении тестовой части ЕГЭ преждевременно - Бурматов

09 апреля 2014, 20:50
Министерство образования и науки РФ в среду заявило о намерении отказаться в 2015 году от тестовой части ЕГЭ

По мнению депутата Госдумы, члена Генсовета "Единой России" Владимира Бурматова, заявление министра образования Дмитрия Ливанова прозвучало крайне несвоевременно, так как вводит россиян в заблуждение и позволяет распространить его на кампанию ЕГЭ-2014.

"Подобные заявления должны звучать летом, после окончания кампании по приему Единого госэкзамена, но никак не за месяц накануне его. Поскольку однозначно сейчас они будут восприняты многими выпуск никами и их родителями как инициативы, связанные с внесением изменений в порядок приема ЕГЭ уже в этом году. Это вызовет дополнительный стресс у сдающих ЕГЭ и повергнет в шок их родителей", - отметил он.

По его мнению, именно так сейчас подается эта информация многими СМИ, и многие граждане не будут сильно разбираться в подробностях процесса, реагируя на громкие заголовки о том, что система сдачи ЕГЭ изменяется.

Бурматов считает, что на уровне министра делать такие несвоевременные громкие заявления по меньшей мере непрофессионально.

"Этим заявлением, полагаю, ведомство господина Ливанова пытается как-то успокоить общественность, возмущенную очередными скандалами вокруг ЕГЭ, функционированием сайтов, продающих ответы к Единому госэкзамену, бесполезными "драконовскими" мерами вроде установки металлодетекторов в пунктах приемов ЕГЭ, коррупцией в этой сфере", - подчеркнул он.

Снять это возмущение можно только системным наведением порядка в этой сфере и реальной борьбой с коррупцией, но никак не заявлениями вроде сегодняшнего, уверен дептута.

"Если бы министр Ливанов представил вместо этого план по борьбе с коррупцией в сфере ЕГЭ, а не план по борьбе с тестовой частью экзамена, толку от этого было бы гораздо больше. Однако, похоже, с коррупцией Минобразования бороться не собирается, ограничиваясь  "косметическими" мерами", - заключил он.