Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов требует расследовать многомиллионный пиар Минобразования

14 мая 2014, 10:36
Депутат направил запросы в правоохранительные органы с просьбой расследовать наличие и законность PR-составляющей иных медиа-контрактов ведомства

За два года деятельности Министерство образования и науки РФ потратило на собственный позитивный PR только в рамках официальных контрактов «на улучшение имиджа» 400 млн 744 тыс рублей из бюджета РФ. Улучшение имиджа ведомства реализовывалось за счет «формирования благоприятного информационного поля», «обеспечения полного репутационно выгодного отражения деятельности Минобрнауки» и других направлений, отраженных в контрактах. Такая информация содержится в экспертном докладе-анализе закупок PR-услуг в структуре расходов Министерства образования и науки и подведомственных организаций.

О выводах и заключениях экспертов депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов рассказал в среду, 14 мая, в ходе десятиминутного выступления в рамках утреннего пленарного заседания палаты парламента. По мнению законодателя, ситуацию с «PR-активностью» Минобразования необходимо прояснить в рамках парламентского расследования Госдумы. К процессу должен подключиться комитет по безопасности и противодействию коррупции, считает Бурматов. Кроме того, он направил депутатские запросы в правоохранительные органы с просьбой расследовать наличие и законность PR-составляющей иных медиа-контрактов ведомства, где «отбеливание» Министерства завуалировано в условиях конкурсов.

 «По данным социологических опросов, Министерство образования и науки граждане России раз за разом признают самым неэффективным. Его руководитель Дмитрий Ливанов занимает последние строчки в рейтингах популярности министров. То есть люди, в интересах которых Министерство образования, относящееся к так называемому «социальному блоку» правительства, а значит, находящееся ближе всего к людям, должно работать, ставят раз за разом этому ведомству твердое «два» за работу. Эта ситуация стала уже обыденностью», - отметил парламентарий.

Судя по всему, заметил он, «министерство решило изменить эту ситуацию за счет оплаты собственного PR. По данным экспертного доклада с подробным анализом закупок PR-услуг в структуре расходов Министерства образования и науки и подведомственных организаций, на PR-направление за два года работы ведомство потратило 400 млн 744 тыс 131 рубль».

В данном случае, по словам Бурматова, речь идет только о 49 контрактах – тех закупках, в которых PR-составляющая была указана официально, не завуалирована, никак не спрятана. Вся информация абсолютно официальна, и каждый контракт подкреплен ссылкой на портал государственных закупок.

«На самом деле, конечно, PR-размах министерства более широкий и в плане контрактов, и в плане потраченных денег. Детальной проверкой этого направления займутся правоохранительные органы. Соответствующие запросы мною уже направлены и на днях мною получен ответ Генеральной прокуратуры о начале проверки этих сомнительных контрактов. Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, не совсем нормальна, если не сказать резче. По сути, Министерство образования берет из кармана налогоплательщиков деньги для того, чтобы как-то отбелить собственную репутацию в глазах этих самых налогоплательщиков, которые оценивают качество работы ведомства Ливанова на «двойку», если пользоваться школьной терминологией», - добавил Бурматов.

Он сообщал, что большую часть денег «на отмывание репутации Ливанова и Ко получили три крупнейших российских консалтинговых компании, специализирующихся на оказании PR-услуг, включая размещение позитивной информации в СМИ и блокирование выхода критических материалов»: «Формулировка заказов о скромности чиновников Минобразования не свидетельствует: "размещение информации в федеральных и региональных СМИ", "формирование благоприятного информационного поля", "обеспечение полного репутационно выгодного отражения деятельности Минобрнауки" - вот далеко не полный список заказов ведомства. И рядом с каждым контрактом – сумма со многими нулями».

«Конкретно за «репутационно выгодное отражение деятельности» Минобразования, например, заплатило почти 13 миллионов рублей. За «формирование благоприятного информационного поля» – 18 миллионов. За (цитирую) «демонстрацию позитивных изменений, происходящих в системе российского образования» (так написано в контракте) – еще почти 15 миллионов, - продолжил Бурматов. - Если вы не ощутили позитивных итогов деятельности Минобрнауки и министра Ливанова, это не означает, что его ведомство плохо работает. Значит – 400 миллионов, потраченных на PR – это мало, и чиновникам надо залезть в карман к налогоплательщикам еще раз».

Чтобы оценить масштаб PR-аппетитов министерства образования, депутат предложил сопоставить потраченные на собственный PR 400 миллионов с другими затратами ведомства: «Выяснится, например, что на отбеливание собственного имиджа минобразования тратит в 20 раз больше, чем на проведение мониторинга деятельности вузов. В 26 раз больше, чем на электронную запись в детские сады. В 133 раза больше, чем на контроль за детьми, усыновленными иностранцами. В 80 раз больше, чем защиту прав детей. Собственный имидж дороже».

«Объемы денег, выделяемых на PR ведомства господина Ливанова, таковы, что создается впечатление, что существующие в ведомстве проблемы просто пытаются засыпать тоннами купюр. Так, чтобы из-под этой кучи проблем просто не было видно. Чиновникам министерства образования действительно есть что скрывать. Только за последний месяц мы узнали, например, о многомиллионных контрактах на реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, которые Минобразования заключало с компаниями-фантомами – фирмами, которых просто не существует по заявленным адресам. Узнали мы о десятках контрактов, заключенных ведомством с компаниями, которые выигрывали конкурсы, объявленные ведомством, будучи их единственным участником. Узнали мы и об очередном возобновлении уголовного дела о хищениях в особо крупных размерах в родном вузе министра Ливанова – МИСиС. Сейчас решается вопрос о приобщении к делу материалов, под которыми стоит подпись самого экс-ректора МИСиС Ливанова», - уточнил Бурматов.

«Камуфлированием этих проблем, по-видимому, и занимается министерство образования, выбрасывая на эти цели сотни миллионов бюджетных рублей. Считаю, что Госдума в рамках парламентской антикоррупционной деятельности должна обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Подключиться к парламентскому расследованию я предлагаю и комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Вопросы, которые стоят перед нами в этой связи достаточно просты: если Министерство образования и науки – государственное ведомство, то почему занимается отбеливанием своего имиджа, а не работает на благо граждан? А если это PR-агентство, то почему весь этот банкет – на бюджетные деньги?», - задался Бурматов вопросом.

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Общественная приемная