Федеральный сайт

Бурматов: КПРФ использовала на выборах весь арсенал грязных технологий

21 января 2012, 15:29
Малочисленность митинга КПРФ – показатель того, что эта партия теряет свои позиции в уличном пространстве, считает депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов\r\n\r\n

КПРФ использовала на парламентских выборах  весь арсенал технологий, которые только можно было использовать - от давления на избиркомы до спамерского поквартирного разброса агитации. Такое мнение высказал в субботу, 21 января, депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, комментируя ER.RU заявления Геннадия Зюганова на митинге КПРФ, который в субботу прошел в Москве.

По словам депутата, Зюганов, заявив о 1,5 тысячах нарушениях, допущенных на думских выборах, слукавил. «Только мы насчитали порядка 3 тысяч нарушений. Они пропорционально делятся между КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР», - сказал Бурматов.

Депутат заметил, что коммунисты на парламентских выборах применяли и давление на избирательные комиссии, и агитацию в непосредственной близости от избирательных участков, и спамерский поквартирный разброс агитационных материалов, когда почтовые ящики жильцов засорялись газетами без выходных данных. «Я не говорю уже о полном арсенале чернухи  и грязных технологий, которые они использовали. Зюганов сегодня на митинге сильно поскромничал на счет всего 1,5 тысячи нарушений. КПРФ, наверное, из 3 тысяч совершила всего 1,5 тысячи, а (вот вся – ред.) оппозиция - гораздо больше», - отметил депутат.

По мнению Бурматова, заявления, сделанные Зюгановым на митинге, как и резолюция, не неожиданны. «Многим, кто общается с депутатами от КПРФ или «Справедливой России» известно, что руководство этих двух партий дало своим ньюсмейкерам установку заявлять о нарушениях (на выборах – ред.) вне зависимости от того, какой является тема интервью. (Политик – ред.) идет на программу, например, на тему ЖКХ, но он обязан, если является коммунистом или «справоросом» заявить, что  выборы проходили с нарушениями. Кто следит за эфирами, тот знает, что так оно и есть - партийные инструкции исполняются. Неудивительно, что Зюганов сам показал пример и  сделал (подобные заявления – ред.) на этом митинге», - отметил депутат.

Бурматов удивился малочисленности митинга КПРФ в Москве: "Удивительно было не выступление Зюганова, а то, что на митинг КПРФ в многомиллионной Москве пришло всего 1,5 тысячи человек". По мнению Бурматова, это позор и ставит под сомнение состоятельность этой партии. «Коммунисты всегда славились своей массовкой. Она у них была довольно организованной, хотя иногда, правда, и проплаченной. Правда, не за деньги. Чаще всего, использовалась, так называемая «наливайка». Люди выходили из-за этого», - сказал политик.

По его словам, малочисленность митинга КПРФ – показатель того, что эта партия теряет свои позиции в уличном пространстве.

Бурматов также считает, что заявление Зюганова о нарушениях на выборах - не последнее. «Им (коммунистам – ред.) не важно, что после выборов прошло два месяца. И не важно, что в судах от них не дождались сколько-нибудь внятных заявлений о нарушениях. Если есть фактура, то надо идти в суд. Ни коммунисты, ни "справоросы" этого не делают, а заявляют на митингах. Значит, они сами понимают, что их фактура такого качества, что с ней не место в судах», - сказал политик.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды