Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов: Истерика оппозиции по поводу единого дня голосования служит одной цели - торпедировать принятие законопроекта

22 июня 2012, 10:44
Госдума 22 июня рассмотрит во втором чтении проект закона о введении единого дня голосования\r\n\r\n

Введение единого дня голосования в сентябре позволит победившим кандидатам принимать участие в формировании бюджета на следующий год, а значит, эффективнее выполнять данные избирателям обещания, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в комментарии ER.RU в пятницу, 22 июня. При этом, по попытки оппозиции «торпедировать» рассмотрение законопроекта означают, что выборы выигрывать она не собирается и не думает об избирателях, считает парламентарий.

«Принятие закона о едином дне голосования абсолютно обосновано – единый день голосования в сентябре будет удобен и избирателям, и кандидатам, - убежден Бурматов. - Мнение оппозиции по этому поводу лишь подтверждает тот факт, что им важна предвыборная кампания, но не реальная работа».

«Человек, который выигрывает выборы в сентябре месяце, имеет ключевое преимущество: влиять на принятие бюджета на следующий год, у него есть время. День голосования, поставленный на более позднее время, лишает его этой возможности – в этом случае кандидат, победивший на выборах, будет вынужден работать с бюджетом, который принимал его предшественник. Соответственно, фактически будет лишен возможности отвечать перед избирателями за данные обещания в ходе кампании, потому что основа их исполнения – статьи бюджета», - отметил первый зампред думского комитета.

По мнению Бурматова, выступая против закона о едином дне голосования и его даты именно в сентябре, оппозиция фактически выступает против своих избирателей. «Представители оппозиционных партий, признают, что для них не важно исполнение своих обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, - подчеркнул депутат. -  Также они признают, что выборный процесс для них гораздо важнее результата: выигрывать выборы оппозиция не собирается».

«Поэтому попытки сорвать голосование по единому дню выборов – это фактически соответствующее заявление оппозиционеров: мы не готовы, не рассчитываем и не собираемся выигрывать выборы. Некоторые из них уже кричат, что август – «мертвый» месяц, что в этот месяц им не сподручно проводить кампании, - это полный бред, потому что доверие избирателей не завоевывается за один месяц, доверие избирателей завоевывается годами», - сказал он.

Кроме того, по словам Бурматова, это лишнее подтверждение, что кроме самой кампании им ничего не надо. «Тем, кто делает такие заявления, хотел бы напомнить – в соответствии с Трудовым кодексом, россияне могут уходить в отпуск в каждый из 12 месяцев, и с таким же успехом оппозиция могла объявить «отпускным» любой из них, и мотивировать точно также», - сказал первый зампред думского комитета.

«Хотел бы отметить, что не надо списывать со счетов и возможность второго тура выборов – к примеру, губернаторские выборы могут проходить в два тура. В этом случае единый день голосования в сентябре удобен вдвойне, потому что второй тур в этом случае пройдет в конце месяца – выборы не «уйдут» в позднюю осень и опять-таки у победителя будет возможность маневра в рамках формирования бюджета соответствующего субъекта Федерации», - добавил парламентарий.

«Сегодняшняя истерика оппозиции по поводу единого дня голосования безосновательна и служит цели одной: торпедировать принятие законопроекта для того, чтобы его торпедировать, просто потому, что его внесла «Единая Россия», - считает Бурматов. - Ни одного состоятельного аргумента против у них нет, кроме осознания, что их в ближайшее время их ждет череда проигрышей на выборах».

Напомним, что Госдума в пятницу, 22 июня, рассмотрит во втором чтении проект поправок в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливающий единый день голосования в сентябре.

Общественная приемная