Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Менделевич рассказал, как не стать жертвой моббинга

21 августа 2020, 15:00
В случае возникновения конфликтных ситуаций на работе, главное – сохранять спокойствие, уверен депутат

Что делать, если вы столкнулись с так называемым «моббингом» на рабочем месте или на удаленке? Как сохранить психическое здоровье, избежав чрезмерного стресса в случае возникновения конфликтных ситуаций? И главное – как не дать себя в обиду, читателям ER.RU рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич («Единая Россия»).

«Моббинг – это травля коллег по работе или руководства. По-другому я бы назвал это эмоциональным насилием со стороны тех, с кем человек вместе в рамках профессиональной деятельности реализует те или иные задачи. Последствия моббинга зависят как от индивидуальных особенностей личности, так и от жесткости, периодичности и длительности такого воздействия. При этом надо понимать, что эти последствия могут быть очень печальными вплоть до самоубийств», – отметил Борис Менделевич, 

Чтобы не столкнуться с подобным и выявить моббинг на ранних стадиях нужно изучить его признаки, советует депутат. «Среди основных – ситуации, когда коллеги намеренно скрывают информацию, распускают слухи, оскорбляют, высмеивают. Также может быть выход за пределы компетенции: то есть когда сотруднику ставятся задачи, которые не входят в его обязанности. Или отсутствие ресурсов для их реализации – например, когда большой объем работы требуют выполнить в срок, в который его просто невозможно сделать, чтобы жертву критиковало начальство, и так далее», – пояснил Борис Менделевич.

Если человек оказался жертвой моббинга, то очень важно, прежде всего, сделать приоритетом свое здоровье, в том числе психическое, подчеркивает депутат. «То есть надо понимать, что здоровье – это один из главных ресурсов, и его надо беречь и поддерживать. Во-вторых, обратиться к психологу. В-третьих, вести дневник. Очень часто бывает, что люди не понимают и не знают, с чего все началось. Ведение дневника с перечислением в нем всех инцидентов, изучением их причин, позволит понять, действительно ли вы стали жертвой моббинга и кто является инициатором данной ситуации», – отметил парламентарий.

В-четвертых, непосредственно на работе надо уметь постоять за себя, продолжил Борис Менделевич. «Рекомендуется быть конкретным и максимально документировать свою работу: вести протоколы встреч, обсуждать вопросы с формированием повестки дня, всегда уточнять, какие имеются претензии к вашей деятельности. В-пятых, очень важно четко определить, что вы можете контролировать, а что нет – то есть какие вопросы лежат вне сферы вашей компетенции. Также я бы рекомендовал прочитать контракт, по которому работает тот или иной человек. Важно понять, каковы критерии его эффективности и, ориентируясь именно на этот документ, вести с ним профессиональную деятельность», – резюмировал Борис Менделевич.

Спикер
Менделевич Борис Давыдович
Менделевич Борис Давыдович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная