Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Менделевич: Масштабная вакцинация от коронавируса ускорит выработку коллективного иммунитета

01 января 2021, 10:00
Источник фото: er-gosduma.ru
Привиться от COVID-19 может каждый житель страны старше 18 лет

Россиян прививают от коронавируса с использованием двух вакцин – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». При этом второй препарат, разработанный центром «Вектор», в отличие от созданной Центром имени Гамалеи прививки, пока доступен ограниченному количеству людей. Он поступил в гражданский оборот в небольшом объеме. 

Как отметил в разговоре с ER.RU доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»), защищая каждого конкретного  человека, вакцина решает задачу и формирования коллективного иммунитета. 

«Чем больше людей привито – тем сильнее популяционный иммунитет. То есть там, где вакцинировано большинство людей, меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививки не делал, например, по медицинским показаниям. В частности, считается, что если привить 95–97% людей, то инфекция вообще исчезнет», – пояснил он.

Сам парламентарий уже сделал свой выбор, привившись вакциной «Спутник V».

«По своему опыту расскажу, что вакцинация проходит в два этапа. Сначала медработники делают первую часть, а далее через 21 день – вторую. При этом иммунитет формируется ориентировочно на 21 день после второго этапа», – рассказал он, подчеркнув, что в России вакцинация является добровольной, и «никто не вправе обязать человека делать прививку». 

Борис Менделевич напомнил, что о регистрации «Спутника V» 11 августа 2020 года объявил Президент Владимир Путин. Препарат стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Недавно в России также зарегистрировали вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанную центром «Вектор». В разработке находится третий препарат, над которым трудятся специалисты центра имени Чумакова.

«Ожидается, что в первом квартале 2021 года возможность сделать прививку «ЭпВакКорона» получит большее количество россиян. Сейчас этот препарат поступил в гражданский оборот в пять российских городов: Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тулу и Новосибирск», – сказал парламентарий, напомнив, что масштабная вакцинация против коронавируса началась в начале декабря.

Добавим, что в конце 2020 года руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила о разработке в России препарата – «антидота» от коронавируса. По ее словам, доклинические испытания лекарства успешно прошли в ФМБА, он может стать первым в мире средством такого рода. Еще один разработанный препарат должен подавлять чрезмерный ответ иммунной системы на появление вируса в организме. По словам главы ФМБА, оба препарата уникальные и не имеют аналогов.

Спикер
Менделевич Борис Давыдович
Менделевич Борис Давыдович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная